梅花作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬天一到,北风吹来,万花凋零,唯有腊梅顶着严寒悄悄含苞待放。它和青竹、松柏合称为“岁寒三友”,虽然它没有青竹和松柏那样长青,但是同样经得起寒冷。
我家后门口有几株腊梅,夏天的时候叶子郁郁葱葱。立冬后,树叶落尽,花苞却悄悄地爬满了枝头。黄豆般大小的花蕾长在柔韧的树枝上,就像用胶水在树枝上粘上了一颗颗小金珠子。北风吹起时,这些花骨朵不畏严寒,傲立在枝头一齐绽开笑脸,远远望去,满树金黄,扑鼻而来的阵阵清香,沁人心脾。
走近细看,那一朵朵淡黄又半透明的小花,每朵都是由五个花瓣紧紧地围成一圈,分里外两层,把细长的花蕊拥在中间,那花蕊的顶端还有些淡黄色的花粉。
我折下一枝带花蕾的梅枝回家,把它插在花瓶里。没过几天这些“小金珠”都咧开了嘴,满室生香。我不禁被它这种顽强的精神折服。它不需要足够的阳光和肥沃的土地,只需要一点水,就能开花,生命力是如此的顽强。
我喜欢腊梅,喜欢它傲雪斗霜的风格和永不退缩的顽强精神。“梅花香自苦寒来”,它坚强而不倔强,高雅而不骄傲。它不与奇花异草争艳,只是默默无闻地为寒冷的冬天增添一抹淡淡的色彩。“零落成泥碾作尘,只有香如故”春天,万物复苏,百花齐放时,唯有梅花悄然退去,等待下个冬季的到来。