美丽的故宫作文
正月初四那天阳光明媚,我和爸爸妈妈到故宫游玩。
故宫举世闻名。故宫又名紫禁城它是明朝时期朱棣派人建造的。它位于北京市中心,天安门广场北面。东西宽750米,南北长960米。面积达72万平方米,共有宫殿房舍9000多间,是世界上规模最大的宫殿建筑群。
我们从第一道宫门走到故宫内发现故宫的每扇大门都足足有一?厚。接着我们走过端门来到了午门。这里陈列着明清两代的兵器有:步枪、箭、大炮……还有清朝乾隆皇帝的马鞍、箭袋、马鞭、乐器。然后,我们又来到了的四道大门太和门。太和门是紫禁城的外朝正门。明永乐十八年(1420年)建成,出名奉天门,明嘉靖十四年(1535年)改称皇极门。清顺治二年(1645年)始名太和门。清光绪十四年(1888年)毁于火,十五年重建。坐落在高3.4米的台基上,重檐歇山顶,面阔9间,进深四间建筑面积1300平方米,门前有一对明代铸造的宫中最大的青铜狮子。这里的台阶全部用汉白玉砌成的,上面刻着二龙戏珠的画。紧接着,我们来到太和殿,太和殿又名金銮殿是黄帝办公的地方。我想看看传说中的皇帝的“宝座”是什么样子,身不由己的就被游人挤到了前排。虽然经过了几百年的沧桑,但龙椅还是金光闪闪。妈妈提议去九龙壁看一看,于是我们匆匆忙忙地走到那,这时已经闭馆了。正当我们准备离开时,我发现从那虚掩的门缝中可以看到一面碧绿的墙,上面有九条大龙的样子,别的就看不清了,我感到有些遗憾,只好悻悻离去。
放眼一望,鳞次栉比的宫殿、庭院,在落日余晖的映照下美丽极了。五彩的琉璃瓦闪闪发光,发散出一股古老而迷人的气息。
我喜欢美丽的故宫!