孤儿,是社会无声的哀伤。年少无知的我们曾多次自比为孤儿,却忽略了孤儿两字本身所携带的那份沉重。
他曾是一个富二代,拥有别人听都没有听过的奢侈品;拥有美满的家庭;拥有父母对他满满的爱。然而,人无完人,上帝在给了他别人无法企及的东西的时候又给了他一颗叛逆的心。
在学校,他经常打架滋事、逃课、公然和老师顶嘴。不管他犯了多么严重的错误,父母都会帮他去解决。在家里,他是一家人的心头肉,每一次犯了错误爸爸妈妈教育他时,爷爷奶奶都会把他护在身后。平日间,爷爷奶奶含在嘴里怕化了,拿在手里怕烫了般的呵护着,什么事情都不用他做,他的任务只有玩。他最喜欢的也是玩,带着一群流里流气的痞子,流涟于酒吧、ktv、网吧等场所。对他来说,读书反而是副业,谁叫他父亲有钱。
一天,他又像往常一样逃课去酒吧,跟一群痞子花天酒地。晚上十一点时,奶奶给他打了一个电话,他没有接。他知道奶奶是催他回家。凌晨三点,他回家了,家里静悄悄的一个人都没有,他感到有点诧异,但头痛得厉害就直接睡了。第二天早上,一个电话吵醒了正在美梦的他,不满别人打断美梦的他过了一会才接了那个电话。电话是他奶奶打的,奶奶带着哭腔问他在哪里,他突然不安起来,匆忙询问奶奶怎么了。奶奶哽咽地说着,眼泪不知何时从他的脸上无声的滑落。原来,晚上奶奶打电话不是为了催他回家,而是他父母出了车祸。他慌乱地从床上跳起来,匆匆赶去医院。
一个月后,一身白衣面如死灰的他回到了学校办理了退学手续,接着他办理了原来的房子。听说他父亲在车祸中去世了。他母亲成了植物人;听说他搬进了破烂的出租屋,每天为了生计和母亲昂贵的医疗费而忙碌;听说很多人劝他放弃,他都是笑笑而过;听说他母亲最终醒了过来;听说别人问他为什么不放弃时,他笑着说:如果我放弃了她,我就真的成为了孤儿,想要喊爸爸妈妈都只能在梦中。就算生活再苦,我也不会放弃,就算她一辈子都是植物人,但是我还知道这个世上还有人爱我。我向当时的他笑得很灿烂吧,可惜听说就是听说。
孝,是稍纵即逝的眷恋;是无法重现的幸福;是一失足成千古恨的往事;是生命与生命交界处的链条,一旦断裂,永无连接。
不要忘了时间的残酷;不要忘了人生的短暂;不要忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
所以,天下的儿女们,抓紧吧,趁我们父母健在的光阴。抓紧吧,为我们的父母尽一份孝心。