美丽的翠湖作文
我的家乡在四季如春的昆明,来到昆明你一定要到翠湖去走一走。
翠湖位于昆明市中心,因此比邻云南大学和讲武堂。翠湖顾名思义就是翠玉般的湖泊。这时绿柳环堤,鸟语花香,是昆明人休闲玩耍的好去处。
翠湖最美的是夏季。每年夏季,翠湖的荷花都会如期绽放,放眼望去,池塘里层层叠叠的荷花把湖面遮得严严实实。一朵朵粉色或雪白的荷花从荷花堆里脱颖而出,风轻轻吹拂,荷花摇动着,就像一群婷婷的少女在开翩翩起舞。
走近一看,池塘里还有小鱼。它们你追我赶,好像在玩捉迷藏。湖岸上孩子们跑来跑去,老人们有的悠闲地散步;有的在凉亭里拉二胡;还有的在练合唱,好不热闹!夏天,来翠湖探绿、赏荷、听曲吧!
说到这儿,你一定以为翠湖最热闹的非夏季莫属了吧!其实不然,昆明人更爱冬天的翠湖,因为从西伯利亚飞来的朋友——红嘴鸥。红嘴鸥每年冬天如约而至,一夜之间,萧索的翠湖便热闹起来了。千万只红嘴鸥一起在湖面上飞来飞去,其境是何等壮观。
荷花和红嘴鸥是翠湖的两张名牌。翠湖还有一张名牌便是它那古色古香的建筑。传说很久以前,翠湖是云南王吴三桂为心爱的女子陈圆圆修建的后花。几年后,云南巡抚王继文在翠湖湖心岛建“碧漪亭”,后称“海心亭”。湖北岸滨湖建“来爽楼”。书法家涂晫为碧漪亭、来爽楼题“春醉蓬莱”“是观堂”匾。
这里不仅有美丽的风景,还有悠久的历史文化,这就是美丽的翠湖!