我小的时候背过一首诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这个国庆假期,我如愿地与家人一起欣赏了一次西湖美景。
西湖的断桥,有着深厚的文化底蕴,它是西湖十景中名气最大的了,这来源于它的一个传说,也就是白娘子和许仙的故事。桥头有很多古色古香的亭子,面临西湖与雷峰塔隔湖相望,山、塔、湖、桥与湖边的景色组成一幅如画的景色。
西湖的水碧绿碧绿的,而且清澈。湖水如同一面镜子一般平静。微风吹来,水上泛起层层波纹。岸边的垂柳,往来的人影,喜悦的容颜……所有的异彩纷呈全都倒映在这一湖清水之中,似乎是在向蓝天展示大地的美好。
西湖十景之一的柳浪闻莺更是生机勃勃。上百棵柳树排成一排,好像一排站岗的战士。柳枝一条条的,好像小姑娘的辫子。岸边有很多店铺,里面有很多零食,零食的香味吸引来了许多游客。我们站上了一个高一点的地方,只见柳树成片,嫩芽初绽,迎风飘拂,真不愧是“柳浪”啊!耳边传来阵阵鸟鸣声,婉转悠扬,清脆悦耳,可真是“闻莺”啊!
西湖是一个旅游胜地,因为那里景色优美,所以每逢节假日那里总是熙熙攘攘、热闹非凡,真不愧是“上有天堂,下有苏杭”哪!