美丽的'鹤壁作文
鹤壁市位于河南省北部,因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,1957年建市,面积2182平方公里,山地丘陵、平原面积约各占一半。人口160多万,城镇化率52.8%、居全省第3位。辖浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区5个行政区和1个国家经济技术开发区、1个市城乡一体化示范区、4个省级产业集聚区。   文化深厚,富有特色。主要有“一水一城两山”:“一水”就是我国北方地区唯一未被工业污染、古称淇水的淇河,《诗经》中有39篇描绘两岸秀美风光和风土人情,被誉为“诗河、史河、生态河”。“一城”就是古称朝歌的淇县,曾为殷末四代帝都和春秋时期卫国国都,《封神演义》的故事就发生在这里。“两山”就是浚县的大伾山和淇县的云梦山,大伾山上坐落的北魏大石佛全国最早、北方最大,依山而兴、被称为中华第一古庙会的浚县古庙会已有1600多年历史;云梦山是鬼谷子王禅隐居授徒、著书立说之地,至今仍存有诸多历史古迹。   资源丰富,禀赋良好。已探明煤炭储量17.4亿吨,电力总装机容量220万千瓦,加上在建的2×60万千瓦鹤淇电厂,将来装机总容量340万千瓦;金属镁的原料白云岩储量7.1亿吨,品位高、杂质少;水泥灰岩储量3.1亿吨,新型干法水泥年产能400万吨。水资源总量15.41亿立方米,其中年可利用水量7.73亿立方米,盘石头水库总库容6.08亿立方米。耕地158万亩,其中基本农田135万亩,粮食总产稳定在110万吨以上,人均畜牧业产值、肉蛋奶产量等指标连续20多年居全省首位。
交通便捷,区位优越。地处中原经济区衔接联系环渤海经济圈的前沿,南距新郑国际机场130公里,东距天津、青岛、连云港等港口500公里,京广铁路、京港澳高速公路和107国道纵贯南北,京广高铁在鹤壁设站、半小时到达郑州、2个半小时到达北京,山西至濮阳等干线公路及在建的连接山西能源基地和山东出海口的晋豫鲁铁路、连接河南和山西的范辉高速横穿东西,铁路、高速公路“双十字”大交通格局正在形成。
环境优美,生态宜居。坚守生态和环境这条底线,着力做好绿色发展、循环发展、低碳发展三篇文章,生态环境已成为品牌。淇河碧水微澜、波光粼粼,犹如玉带贯穿全境,两岸尽显原始生态,淇水诗苑、湿地公园等特色公园点缀其中。新城区三季有花、四季常绿,是全省人口密度最小、人均占有公共绿地面积最大的城区。市城乡一体化示范区的核心区——淇水湾商务休闲区规划建设如火如荼,正在成为豫北最靓丽的名片。市域宜林则林,资源节约集约利用,污染防治成为自觉行动,可再生能源广泛应用,森林覆盖率、空气质量优良率、城市饮用水源地水质达标率等生态环保指标均居全省前列。城市功能完善,社会治安优良,宜居宜业宜游。
富于活力,充满希望。围绕在全省率先全面建成小康社会的目标,加快打造“两个构建”即构建新型产业基础和新型城市骨架升级版,努力建设生态之城活力之城幸福之城,经济社会保持良好发展势头。产业结构持续优化,煤化一体化、鹤淇电厂、富士康科技园等一大批项目落地,煤电化材一体化、食品、汽车及零部件3个特色主导产业和电子信息、金属镁精深加工2个新兴先导产业支撑作用显现,休闲旅游、新型物流2个现代服务业加快发展,4个省级产业集聚区设施日益完善。新型城镇化成效明显,老城区功能得到提升,县城、重点镇辐射带动能力增强。现代农业走在全国前列,粮食高产创建、农业标准化和信息化全国领先。全面深化改革有序推进,体制机制创新步伐加快,全市上下干事创业、风清气正的好环境日益巩固,经济发展内生动力和活力不断增强。