我有一个梦想作文
今年暑假,我到贵州旅游。贵州的风景真美啊!有连绵起伏的山峦,有气势恢弘的瀑布,有神秘壮美的溶洞,有蜿蜒曲折的河流……而给我印象最深的,是西江千户苗寨那浓浓的民族风情。
在苗寨,我领略到了美丽的梯田、古朴的吊脚楼、热情奔放的苗族歌舞……我还 试穿了一套苗族服装,可漂亮了!不少游客发现穿着苗服的我,纷纷围上来说:“小朋友,我能跟你合个影吗?”我可得意啦!
妈妈看我那么喜欢苗服,就给我买了一套,我开心极了。我一边欣赏着苗服上花纹各异的银饰,一边暗暗地想:苗族人还 是很富有的嘛!可是,在返程时,导游姐姐介绍说,贵州、云南等地的少数民族地区还 很穷,出于生计,很多大人都到大城市打工了,他们的子女就成了留守儿童。听了这话,我的心猛地一沉:苗族?留守儿童?我突然想起爸爸以前跟我说起的五个留守儿童闷死在垃圾箱里的新闻……
回到杭州,我特意上网查阅了资料。正如导游姐姐所说的那样,目前我国还 有7000多万贫困人口,其中大多数居住在中西部少数民族地区。这些贫困家庭的孩子们很小就下地干活,有些还 被迫辍学。他们的生活条件很差,平时连鸡蛋都吃不起……我心想:城市里的孩子都吃腻了鸡蛋,相比之下,这些孩子太可怜了!……想着想着,一个计划在我的脑海里逐渐形成……
开学第一天,我对班上的好朋友说:“我有一个梦想,我想穿上我的苗服,去西湖边做小导游,免费跟游客们合影留念,并劝他们为苗族儿童募捐,你觉得怎样啊?”
“我有傣族的服装!”好朋友一下子开心得蹦了起来,“我们可以一起去做导游!”哈哈,没想到我们一拍即合。
放学后,我急切地把“计划”告诉了爸爸妈妈,他们很支持我的想法,但是建议我等到下次节假日时再“行动”。因为节假日时西湖景区的游客更多,而且那时还 能邀请到更多的同学一起去,这样效果会更好。我好期盼节假日快点到来啊!
晚上,我做了一个梦:我和一大帮好朋友穿着漂亮的苗族、傣族、藏族、壮族等民族服装,在西湖边给游客们做小导游,为他们指引方向,帮他们照看行李。游客们纷纷为我们点赞,并邀请我们合影。在我们制作的“帮帮少数民族儿童”募捐箱前,游客们纷纷捐款捐物……
我想:总有一天,所有贫困地区的留守儿童都会和我们一样,开开心心地上学,快快乐乐地成长!