那天,我去一个叫"红剪刀"的美容馆去做头发护理。红剪刀的老板在我旁边的位置上给一位女士做头发。他跟她在交谈,讲他创业的经历。
我开始没注意听,后来,他的一句话吸引了我的听觉。他说:"一个人如果没有梦想,没有想法,他一定会一辈子一事无成。"
这句话从一个正在理发的理发师的口里说出来,让我惊讶和感动。我的注意力完全被他牵过去了。
他还说,他很小就出来打拼,吃够了没读书的亏,所以一再教育他的下一辈好好学习。简直让我难以置信的是,因为家里穷,年轻有为的他竟然小学都没毕业!一个小学都没毕业的乡下孩子,通过多年的摸爬滚打,终于拥有了现在的百万身价,在湘泉品牌步行街买下了一个当街的豪华门面。这真的很不容易。
谈话中,他几次提到拼搏精神,说因为自己努力拼搏了,又抓住了机会,所以成功了。
他的这种对于拼搏与机会的认识,我想是比百万身价更宝贵的财富。
励志心得:所有的成功者,在没有成功之前,都是很普通的。有的甚至既没有显赫的家庭背景,也没有耀人的学历文凭。他们只是比别人多了一点梦想,多了一点自信,多了一点成就事业必不可少的拼搏精神。其实,每个人都是一道风景,就看你怎么去打造,去开发。