梦想的力量作文
梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走向黎明。
梦想是人生的指南针,梦想长远、清晰的程度直接影响了人生之路的走向。
曾经听过这样一个故事。有人做过一个调查:一群学生,有了梦想、目标长远、清晰;有的学生目标较短小,但十分清晰;有的虽然目标比较清晰,但有时时无;有的目标模糊;有的根本没有目标。
数年后,这些学生都长大成人。目标长远清晰的人当了老板,干出了一番事业;目标短小清晰的人生活在社会上层,年薪高,是公司、政府的重要人员;目标时有时无的人生活在社会中层,有着稳定的工作;目标模糊的人生活在社会下层,靠打工生活,年薪不少,生活也比较稳定;没有目标的人大部分是乞丐,连打工也经常赚不到钱。
可见,梦想对人生是多么重要。有梦想,有目标,是走好人生之路的必要条件,有梦想,好似前方一片光明,有无尽的大道可走;没有梦想,就像脚底就是万丈深渊,羊肠小道也无存。
有人说,梦想有什么用?想来想去,也只是“想”,并不是真的。可是,我觉得,梦,才是最真的现实。一个人连梦都没有,还有什么事业呢?没有做不起的梦,只有太早醒的人,人要敢于“做梦”,不要总想着梦想离自己太遥远。一位法国总统,小时受到种族歧视,为了摆脱困境,梦想成为一个总统,并为之不懈努力,最后终于实现了梦想。梦想的力量是巨大的,它能让人从黑暗中走向光明;从混沌走向觉醒;从一个高峰走向另一个高峰。
那么,有了梦想,但不为之奋斗,能有成果吗?显然不能,如果那位法国总统小时只是幻想成为总统,那么最后必定沦为乞丐。有了梦想,而不付出努力,梦想就会变成空想,一定要踏踏实实过好每一刻。