我是一棵老树,孤独的伫立在高处,守望着大漠戈壁万里长沙。
落日的余晖,染红了西边的天空,映照在不远处的残垣断壁。一阵西风卷起滚滚尘沙,呼啸而来,迷离了我的双眼,推搡着我那苍老的身躯。
不知过了多久,风终于停了,天边露出了一颗星,孤独的散发着冷冷的光。苍凉的大地一片安静。我也渐渐的进入了梦乡,梦中我回到了童年。
几百年前,这里并不是现在的样子。那时,我还是一棵小树,整天无忧无虑生活在绿色的海洋里。湛蓝的天空下白云朵朵,与我热情的打着招呼,欢呼着从我头顶上掠过。调皮的小鸟,站在我的肩膀上跟我窃窃私语,或为我深情歌唱。微风拂来,我会在风中自由舞蹈;细雨落下,我会在雨中梳洗打扮。清晨,我会拥抱初升的朝阳;夜晚,我会伴着虫鸣,欣赏那轮弯弯的月亮。
在我的记忆中,这里还有春天怒放的鲜花,夏天悠扬的蝉鸣,秋天斑斓的落叶,冬天皑皑的白雪。还有热闹的村落,勤劳的农夫,袅袅的炊烟和那群快乐调皮的孩子。
快乐的日子就那么缓缓的流淌着。不知从什么时候开始,一群带着刀斧的人来了。他们疯狂的残害着我的父老乡亲、我的兄弟姐妹。他们一个个倒在我的面前,那么的无辜,那么的无奈,那么的哀伤。
他们来到了我面前,上下打量着我。这让我感到前所未有的恐惧。战战兢兢哆哆嗦嗦中,我听到了他们的对话。
“老大,这棵树要不要砍?”
“一棵歪脖树成不了什么器,没什么用,算了吧!”
……
岁月轮回,时光荏苒。渐渐地,渐渐地,这里变得荒芜、荒凉、苍凉。
这里不再有蓝蓝的天空,不再有悠悠的白云,不再由歌唱的小鸟,不再有芬芳的鲜花,不再有绿绿的草地,不再有清清的溪流,不再有热闹的村庄,不再有勤劳的农夫,不再有可爱的孩子。只有凛冽的寒风,满天的尘沙,灰暗的天空,无垠的荒漠,还有无边的苍凉,无尽的孤独。
冷月无声,我从梦中醒来,我感到累。我拖着苍老疲惫的身躯努力的活着,活着是因为我在守望着一个梦想。
我相信总有一天,梦想会翱翔在蔚蓝的天宇,梦想会汇成潺潺小溪,梦想会这在这片土地上生根、发芽,会成长为满地绿茵,处处鲜花。