我的老师梦想作文
如果让我当一回老师,我要让我的学生得到足够的课余时间,我不会给他们带来压力。我会给他们布置一定的作业,让他们可以有效率地完成。我要让他们有学习的时间,也要让他们有休息的时间,更要让他们有玩耍的时间。上课时,我要多多表扬表现好的同学,同时告诫他们不要骄傲。对于做的不好的同学,我会告诉他:做得不好不要紧,重要的是吸取教训,以后改正。我会委婉地批评他,更会热情地鼓励他,让他重拾信心。
如果让我当一回老师,我要多关心我的学生。对于单亲家庭的孩子,我要多安抚他们,至少在学校中,要让他们得到保护和关爱,不受歧视和冷落。除了学习,我还要让孩子们知道劳动的辛苦与快乐,让他们在家中多帮助父母做力所能及的家务。我还要号召父母与孩子一起读书,哪怕每天十几分钟也好啊!这样不仅能培养孩子读书的好习惯,还能增进家长与孩子之间的亲密度。
如果让我当一回老师,我还要在孩子学习之余带他们去观察、感受、亲近大自然。比如,在学校中观察花草树木的特点,到田野里感受季节的轮回变迁……这样既有助于孩子们观察能力的提高,又有利于孩子们大脑思维的发育。孩子们还可以互相交流,把观察到的画下来,把感受到的写下来……如此以来,孩子们会得到多方面的锻炼,既激发兴趣,又培养能力,关键还把欢声笑语带进孩子们的心房,何乐而不为呢?!
如果让我当一回老师,我不求回报。我愿成为一棵普通的树,摇动孩子们长成一棵棵葱绿的小树;我愿成为一根普通的蜡烛,点亮孩子们通往缤纷世界的一盏盏心灯……
如果可以,我一定做一个好老师!