读完浙江省青少年爱国主义教育读本—《筑梦路上》 ,不仅让我了解到一个个生动有趣的故事,还 学到了许多前所未知的新知识。在每一个简短的小故事中,主人公鲜活的事迹让我深切地感受到他们的勇于创新和坚韧执着的精神,感受到他们在逐梦路上无所畏惧的勇气,这些深深震撼了我幼小的心灵,也激发了我心中的梦想。
文中最令我感动的是浙江本土科学家屠呦呦的事迹,她是浙江宁波人,她受中草药的启发,通过191次试验最终成功提炼出青蒿素—“抗疟神药”,拯救了万千生命,这让她成为中国本土第一个获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家,也在中华科技史上写下传奇的一笔。她这种百折不挠执着创新的精神,让人非常敬佩。我暗下决心,在以后的学习和生活中,也要学习这种执着和吃苦耐劳的精神。
我从小就很喜欢做实验,喜欢尝试各种新奇的东西,经常在家里摆满各种瓶瓶罐罐,把各种液体混合在一起,看它们变成不同的颜色。每当有人问我,“你的理想是什么?长大后想做什么?”我会理直气壮地回答:“我想成为一名科学家!”这是为什么呢?因为我非常爱我的妈妈,她用心呵护和养育我,每日操劳,非常辛苦,一天天变得不再年轻。我心中有个小秘密,我一定要发明一种能让人永葆青春长生不老的灵丹妙药,送给我最亲爱的妈妈,让她永远年轻漂亮,也想送给更多孩子的妈妈,让她们也永远年轻!爸爸听到我这个秘密后,他惊奇地睁大了眼睛,也想让我给他一颗,我已经悄悄答应他了。爸爸又语重心长地对我说:“有梦想是好事,但任何梦想都要付出努力后才能实现,你现在的任务就是要好好学习,这样以后才能成为一名真正的科学家,实现你的理想!”我听了以后,重重地点点头。
屠呦呦奶奶的事迹更坚定了我这个小小的梦想,《筑梦路上》让我知道她知识很渊博,既懂得医学知识,又懂得药理学和化学知识。我很喜欢数学,本来还 纠结长大后是当数学家还 是科学家,这下问题可解决了,我小小的梦想是做一个喜欢数学的科学家!
《筑梦路上》给我的梦想搭建了一艘小船,书中各种人物事迹构成了我心中的理想之帆,我是船长,我将驾驶着我的梦想之舟,驶向浩瀚的知识的海洋,去追寻我心中伟大的梦想!