“54321,发射!”,伴随着一声巨响和一阵白烟,一艘硕大的飞船缓缓升空,飞船里的航天员正自豪的笑着,突然他的笑容僵住了,接着耳边传来一声刺耳的“快起床……”,原来是一场梦啊,我不情愿的揉了揉双眼,离开了暖温的被窝,准备开始一天的学习生活。
我从小我就有一个航天梦,想着有一天能坐着自己设计的飞船,飞向浩瀚的太空,近距离触摸那闪烁的星星,去月球上漫步,在火星上探密。从新闻上,我得知,今年1月,首颗中小学生参与研制的环保科普卫星已正式发射升空,它就是“淮安号”恩来星。可是,自从上了小学后,我每天生活的主题就是学习、写作业,航天梦只能利用零星时间,有时甚至是偷偷地去“满足”一下。妈妈常说“学生的天职就是学习,实现梦想就要好好学习”。可是,我觉得,学习真得很苦,每天有写不完的作业,还有各式课外班,而这些和我的航天梦一点儿关系都没有。一度,我认为学习让航天梦离我越来越远。
有一天,我听了一个故事,当校长问一位十三岁少年为什么读书时,他铿锵有力地回答:“为中华之崛起而读书”,这位少年就是我们敬爱的周恩来总理,这句话就是他毕生追求的目标。图书馆,他专心致志,如饥似渴;旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦。我还知道周总理是中国航天工程的创始者和推动者,他为中国研制“两弹一星”“东方红一号”等做出了不可磨灭的贡献。病榻边,他仍心系工作,他说“既然把我推上历史舞台,我就得完成历史任务。”他用自己的人格魅力赢得了人民的尊敬和爱戴,刺骨的寒风也挡不住人们来到长安街,含泪目送周总理的灵车。
周总理的故事让我明白:读书、学习是实现理想的唯一途径,并且刻苦是走好这条路的唯一方法。中国的航天技术能够处于世界领先水平,凝聚了一代又一代科研人员的智慧和汗水。我的航天梦也不可能一蹴而就,它必须通过我自己不懈的努力去实现。我终于明白妈妈一直唠叨的那句话背后的含意。当学习的目的明确后,学习、写作业就变得不再那么“苦”了,十三岁少年的“为中华之崛起而读书”时常回荡在我的耳边。