梦想的我与现实的我作文400字
因为现实与梦想的差距拉得太大,我才想写这篇文章剖析一下。
以前拥有的梦想,都被自己的惰性消耗殆尽。那些许过的豪言壮志也被生活的琐事击得粉碎。家在农村,那里的人文化水平普遍不高,就连高中毕业的也不多。我从小就被灌输一种思想就是上学是我唯一的出路。仍记得爷爷对我说:“穷不过三代。出一个吧,出一个大学生吧。”语气里满满的都是殷切希望和无奈。大伯也说:“学吧,回头挣的钱啊车都拉不完。”不甚华丽的话里映射着他们对我的期盼。但是从来没有人跟我说过:做你想做的吧,开心就好。那个时候的梦想是他们的,不是我的。我像是一个被奴役要去实现他们梦想的人。
后来高考失常发挥来到了一个远离家乡的地方。好赖歹实现了他们的梦想。可我的呢?我要做什么?我开始想,但又想的太多。什么都没做过,什么都想做。看到图书馆就决定我要坐穿图书馆,慢慢成为一个腹有诗书气自华学富五车的人。而事实上,一个学期也没去图书馆几次;看到有人在健身,就决定自己要每天坚持跑步锻炼,事实上只是当天去了一次田径场。第二天仿佛是记忆被删除,早已忘了第一天说了什么;看到学长们晒各种证书,自己也也去买各种辅导书准备考证,事实上那些书连自己的名字都没有写上去;看到各种各样的社团,决定成为社团达人,然而什么特长都没有。唯一擅长的就是考试,在这个把考试看得不重的平台上。
我好像一无是处了,也没有成长为自己喜欢的样子。我又重新开始思考梦想的我和现实的我。慢慢知道梦想存在的意义,现实存在的意义,知道梦想与现实的冲突搞得我手足无措的意义。我才不要随波逐流的生活。我开始舍弃一些东西,偶尔逃一下不重要的水课。不再去鸡肋般的社团,不再准备那些无关的证书。我开始争取一些东西,自己喜欢的东西。喜欢打球,就约几个好友在楼下球场打球啊;喜欢下棋就去找棋友过两把;喜欢看书,就在闲时去图书馆坐在靠窗的位置享受书香和阳光。
以前总是带着迷茫的心像牛犊一样乱闯,生怕这世界有我去不到的地方,生怕生命中的精彩我会错过。现在啊,我带着一颗透明的心,用期待给相遇以惊喜。带着渴望的眼睛去寻找生活的意义。我仿佛知道自己要去做什么,因为梦想与现实之间的塞纳河有光照耀,那温暖微弱的光。