写蜜蜂作文
蜜蜂是一种既灵巧又可爱的小昆虫,一般我们都喜欢用“勤劳”一词来赞美它,形容它,它每天不知疲倦的在外工作。在田野上,在果园里,在花丛中,都可以见到它那娇小而忙碌的身影。
蜜蜂是个可爱的小精灵,它毛茸茸的身子上面有和老虎一样的黑黄相间的条纹,薄如蝉翼透明的翅膀好像是上天给它的奖励,六条纤细的小腿,尾巴上带着一个尖尖的刀子,好像在时刻防御着敌人夺走自己辛勤的果实。不断挪动的触角仿佛在指挥着大家:大家快来看!那里有好多香香甜甜的蜂蜜呢,大家快去采集吧!
我曾经仔细观察过蜜蜂采蜜时的情景:蜜蜂嗅觉窝主要分布于触角鞭节前端,蜜蜂借助于触角,能够闻出各种花朵的香味,找到花蜜。确定目标以后,蜜蜂把嘴巴哪的小管深入花朵中,便可源源吸取蜜汁,为人类酿造香甜可口的蜂蜜!它动作轻盈持续。欣赏蜜蜂采蜜,可以说是一种美的享受。
蜜蜂的后脚跗节格外膨大,在外侧有一条凹槽,周围长着又长又密的绒毛,组成一个“花粉篮”。当蜜蜂在花丛中穿梭往来采集花粉花蜜时,那毛茸茸的脚就沾满了花粉,然后,由后脚跗节上的“花粉梳”将花粉梳下,收集在“花粉篮”中。最后用蜜将花粉固定成球状。
蜜蜂虽小,但是它对人类所作的贡献却是无法用文字来表达的,如果没有蜜蜂的授粉,人类将吃不上可口的水果,如果没有蜜蜂酿造蜂蜜,人类将品尝不到富有营养的蜂蜜!
蜜蜂的住处是它们用泥土一点一点垒造出来的蜂巢,一般都建在房檐和大树上。蜜蜂的蜂窝构造非常精巧、适用而且节省材料。蜂房由无数个大小相同的房孔组成,房孔都是正六角形,每个房孔都被其它房孔包围,两个房孔之间只隔着一堵蜡制的墙。令人惊讶的是,房孔的底既不是平的,也不是圆的,而是尖的。这个底是由三个完全相同的菱形组成。有人测量过菱形的角度,两个钝角都是109°而两个锐角都是70°。令人叫绝的是,世界上所有蜜蜂的蜂窝都是按照这个统一的角度和模式建造的。
我喜欢这可爱灵敏的小家伙!