一个蜜蜂的请求作文
亲爱的人类,你们好!近来,我的同胞们死的死、伤的伤,究竟是什么回事呢?请听我慢慢道来。
从前,我们的生活无忧无虑,勤劳的我们不辞辛劳地为植物授粉,也能时常品味到美味的花蜜。可如今空气越来越污浊了,你们建了那么多化工厂。这些工厂每天向空气中排放有害的化学物质,再加上汽车、摩托车的尾气作帮凶,我们的神经系统和嗅觉系统受到了永久的伤害。每逢节假日,那简直就是我们蜂群的末日。在游人如织的的大道上,车子排放的尾气比平常多了许多。花园里到处都是被游客丢弃的垃圾袋、食品袋和包装盒……垃圾桶每隔三五米就有一个,形成了蔚为壮观的“垃圾桶阵”,大煞风景。可即便如此,还有不少人不愿意多走一步,垃圾桶外的垃圾堆积如山,空气中弥漫着无法忍受的腐臭味,这些难闻的气味让我们的嗅觉几乎失灵了。你们知道吗?嗅觉对我们蜜蜂十分重要,我们是靠嗅觉来寻觅食物、采食花粉的。另外,我们相互之间的交流也需要嗅觉来参与。如果嗅觉失灵,整个蜂群都沉浸在危险之中。因为找不到食物,我的一些伙伴们被活活饿死,有的自相残杀,雄蜂争相飞出,再不回巢,蜂王的产卵量也大大减少。在空气污染严重的地区,我的同胞消失的总量在30%以上。
有时,一阵风吹来,街道上,公园里垃圾袋漫天飞扬,许多挂在枝头,影响了我们的活动。有一次,我正在一朵美丽的花朵上传授花粉,突然一个不明之物从天而降,把我完全罩住了,不一会儿,我感到头晕眼花,呼吸困难,我拼命地扇动翅膀想飞出去逃命,可是我处处碰壁,只听见“哗啦啦-哗啦啦”的响声,即使我使出了九牛二虎之力也没找不到出口,最后我累得掉在地上才意外地逃了出来,那时,我已经遍体鳞伤,好久不能正常飞行。
亲爱的人类,你们知道吗?被污染的环境不单单害了我们,对你们生活的影响也是巨大的,没有我们昆虫授粉,坚果、瓜果、番茄、豆角、柑橘、苹果等将无法结出丰硕的果实,必将对农业生产造成不可估量的损失。为了我们蜂群,也为了你们自身的利益,请减少有害气体的排放,改掉乱扔垃圾的恶习吧,请答应一只蜜蜂的请求!谢谢你们!