小学关于蜜蜂的作文
蜜蜂很像一个渴望光明的羽衣剑侠,虽然隔着玻璃瓶子坚硬的壁垒,它却义无反顾,嗡嗡地叫着,用力撞着,誓不回头。最终死在这条壁垒下。其行为悲壮而惨烈。而苍蝇呢,它像一个投机主义者,自然没有那么固执,也善于探索,甚至不惜走回头路。所以它有幸找到了一条冲破藩篱,飞向自然的通道。于是苍蝇却意外的得救了。
动物给了我们什么启迪?
现在,我们抛开对蜜蜂和苍蝇的褒贬,冷静的思索,说说他们给我们的启示。
蜜蜂无疑是殉道者,同时又是固守与坚持的牺牲品。而苍蝇完全可以被褒奖为“探索、创新、开拓”的典范。
所以我们在面对科学进步和社会变革的时候,可以向苍蝇一样,不拘于时空,不拘于一条路,不拘于一次坚持和固守……
社会的进步,包括科学技术的进步和社会科学的进步。只有不拘一格,保持立体思维,才能推动社会进步。不能只有一种固守和坚持。如果是那样,我们就会像可怜的蜜蜂那样,只配做无谓的殉道者。
中国在漫长的封建社会里步履蹒跚了几千年,自然科学和社会学科都徘徊不前。而欧洲却只走了几百年,无论是自然科学还是社会科学都取得了巨大的进步。因为我们保守和固步自封。
到晚清时,封建制度已彻底没落。晚清社会有垒卵之危,维新派力主变法,认为“穷则变,变则通,通则久”。而以慈禧太后为首的利益集团则顽固地认为“祖宗之法不可变”,发动了宫廷政变,囚禁了光绪帝,镇压和屠杀维新派人物。结果把清王朝送上了不归之路。
我们知道,人类在历史上,不断的遭受鼠疫、天花、霍乱等瘟疫的肆虐,据有限的文字记载,截止廿世纪五十年代,有数亿计的人口被夺取了生命。然而中国在宋朝时就已经发明了种牛痘,用来防止瘟疫的肆虐。人们一向防止瘟疫的办法就是隔离和躲避。而种牛痘则是把相应的病毒种植在人体里,使之对所防止的病毒产生抗体,从而达到防止瘟疫的效果。这完全是一种全新的逆向思维,没有这种逆向思维,人类就消灭不了鼠疫、天花、霍乱等恶行传染病。人类对付瘟疫的战争不知道要延伸到多远。同样的道理,青霉素的发明和使用,也是采取以毒攻毒的逆向思维的,没有这些逆向思维,就没有神奇的现代医学。
我们有理由相信,现代科学技术的不断发明和推广,人类也将战胜艾滋病、癌症等疾病。
社会科学也一样,近现代以来,中国人民为了摆脱被奴役、被压迫的命运,进行了长达一个世纪的探索。现在,中国面临的改革也很严峻,我们的改革者,也必须有实事求是的精神和可贵的探索精神,不固守过时的经验和真理。