一个初春的早晨,阳光明媚,五颜六色的花都竞相开放了,一群小蜜蜂围在一起,正忙着开会呢!一只小蜜蜂因为自己干得多,吃得少,不被别人重视,感到很生气,决定离家出走。
小蜜蜂离开了家,感到很激动,哼着小曲,快活地拍打着翅膀,很是自由。它决定先筑巢,让自己能有个地方住。它找来许多树枝和泥巴,开始建造起属于自己的大别墅。它东忙来西忙去,连中饭都来不及吃了。可它发现,自己已经忙活了那么久,累的腰酸背疼,却只盖好一层,它想起和同伴们一期筑巢的时候,只需要一会儿就能造好了。它安慰自己道:“没关系,我一个人照样能盖好一栋大别墅”它忙碌了一天,才盖了一座没有房顶的房子,它就将就着睡下了。
第二天一大早,小蜜蜂就高高兴兴地出去采蜜了。但它采到的花蜜才刚好够它吃,根本剩不了多少,它只好一次又一次地出去寻找花蜜。它把采到的花蜜都放在一起,留到明天,好吃一顿饱饭。
有一个阳光明媚的早晨,小蜜蜂刚准备饱餐一顿,这时,一只肥胖的熊手伸向了它储存的花蜜,还没等它反应过来花蜜已经被狗熊一口吃光了。小蜜蜂的肚子饿得咕咕叫,它想起了和大家伙儿一起品尝花蜜时的那种欢乐的场面,它做出了一个大胆的决定——回家。它飞了好长时间,看见了它的好朋友们正在采花蜜,它默默地站在一旁不敢出声。其中一位好朋友小亮看见了小蜜蜂,召集了大家一起围在它的身边,大家七嘴八舌地问着小蜜蜂各种问题,小蜜蜂觉得回家的感觉真好。
从此,小蜜蜂再也没有离家出走过,它和伙伴们其乐融融地生活在一起。