蜜蜂作文
一个暑假,我和家人去郊游,途中我看到一些蜜蜂正停在花朵上采蜜,并发出“嗡嗡”的声音。我想到:蜜蜂的翅膀不动,它是靠什么发出声音的呢?
我们都知道蚊子是靠翅膀振动发声,蟋蟀是靠双翅摩擦发声,可蜜蜂是怎样发声的呢?我带着这个问题来到了一个养蜂场,我戴着护具来到蜂箱旁,拿着放大镜开始仔细地观察蜜蜂,虽然翅膀不动,却能发出“嗡嗡”的叫声,我目不转睛地观察着,仍然找不到它的发声器官。我干脆买了几十只蜜蜂带回家。
在家里,因为有显微镜,所以观察很方便,我把蜜蜂的双翅粘在玻璃上,用牙签刺激蜜蜂,它就发出声音,经过一个多小时的观察,我终于发现了它的发声器官。原来,在蜜蜂双翅的根部有两颗比油菜籽还小的黑点,蜜蜂发声时,小黑点上下鼓动,就发出了声音,为了验证这一结论,我用大头针刺破小黑点,然后把蜜蜂放在蚊帐中飞,它再也不发出“嗡嗡”的叫声了。
我终于知道蜜蜂是怎么发声的了,我感到:只要细心地观察,就没有发现不了的秘密!