蜜蜂作文
从前,有一只蚂蚁爬呀爬,爬到了小明家的屋檐下,听到小明妈妈正在对小明说:“小明呀,你应该像蜜蜂学习,做一个勤劳的孩子。”蚂蚁听了很生气,就离开小明家。它又爬呀爬,爬到一所学校里,听到学生们正在背书:风酿蜜,蚕吐丝,人不学,不如物……他们背完书,还说:我们的老师就像蜜蜂和蚕一样,多么令人敬佩呀!蚂蚁听完,更加生气了,它自言自语地说:“都说蜜蜂勤劳,我也没有偷懒呀!大家怎么只夸蜜蜂,不夸我呢?”蚂蚁找到蜜蜂就问:“蜜蜂,我每天不停地劳动,你说我勤劳不勤劳?”蜜蜂一边采花蜜,一边说:“你真勤劳。”蚂蚁说:“那么别人为什么只夸你,而不夸我呢?这也太不公平了。”蜜蜂说:“我也不知道。”
一只小鸟从他们旁边飞过,听到了他们的对话,小鸟说:“蚂蚁,蜜蜂采蜜是为了大家,而你整天劳动是为了自己,所以人们会夸奖蜜蜂,而不夸奖你。”蚂蚁听了小鸟的话,脸红了,心想:我能为人们做些什么呢?后来,蚂蚁学会了观察天气,要是发现要下雨了,它和伙伴们就在路上排队,向人们报告天气。
我们没每一人都要做勤劳的人,还要做助人为乐的人。