广东地区,是个富饶的地区,那里的民俗特色十分独特,下面就让我细数一下广东的民俗。
先到佛山去看看。佛山秋色,是佛山的民俗。〞秋色〞,是丰收的景色之意。这个〝佛山秋色〞是不是3股带民间艺术活动的称谓,也是佛山传统民间艺术的总称。每当丰收气节的时候,佛山的人民便会在大街小巷里庆贺丰收的到来。他们会作出各种各样的手工物品,让这些手工物品达到以假乱真、奇巧斗胜的艺术效果,这样的庆祝形式,成为了的佛山艺术品的独特的庆祝风格。当秋天最后一晚上,人们会不约而同地相约在大街小巷,携带着自己制作的工艺物品到台上上台进行表演,那个场面独自一格,十分壮观,是南国一道美丽的风景。
接下来,我们到广州去看看。广州的沙湾,不再另类的风情民俗。广州的沙湾飘色,更是让到来的游民赞口连连。沙湾是广州市番禺区的一个镇,这个〞沙湾飘色〞就是发源于沙湾这边的一带,这个〞沙湾飘色〞集聚了戏剧杂技和装饰艺术,每年的三月初三,正式在沙湾里面举行。
潮汕功夫茶也是一道亮丽的风景线。在潮汕地区,那里的人们都有喝茶的习惯,他们热爱喝茶,潮汕的功夫茶的特点分为精和热,这两大特点便是功夫茶独有的精华,他们煮茶和喝茶都特别讲究,他们煮出来的茶是香浓汤热,他们喝茶是以小壶小杯的方式来进行的。
客家岁节舞龙,是客家人主要的民俗。这是他们最为突出庆祝民俗的表演方式,每逢佳节的时候,他们会聚集在村里每个角落,进行各种各样的表演,为节日增添喜庆,祈求年年平安。
广州民间传统庙会,代表着广州的一切。广州民间传统庙会最为出色的便是那波罗诞。波罗诞会延续3天,在这3天里,这个多波罗庙周围到处热闹非凡,展现出一派节日景象,路上人群拥挤,庙中沸沸扬扬,还有大串的炮竹,仿佛在过春节一样。
阳江风筝节。阳江除了有豆豉之外,还有风情,这风情带给人们放风筝的乐趣。阳江是南国风筝之乡,这风筝流传是历史悠久。阳江人民所造出的风筝,造型优美,多种多样,俞生俞活。他们那里的地势也造就了放风筝的良好场地,每年的9月9日重阳节,便能看到他们放飞风筝的壮阔景象。
广东民俗,还有许多数也数不完的民俗,它们是中华民族非物质文化遗产的精神物质,作为中华民族的儿女们,我们坚守着继承、发扬和保护它们的责任。