留给明天作文
一簇星火,留待明天可以燎原;一盏路灯,留待明天为你引路;一点星光,留待明天成为盛世美景。
留给明天的是希望——
无数青年教师自愿支教北大荒,偏远山区,在那里,他们拿起的教鞭,或许一用三十年,直至退休才会放下那陪伴他日日夜夜,度过青春最美好的光景的教鞭,他们给孩子们带去的是知识的光芒,更带去的是自己的一簇星火,曾有记者用敬佩的声音问道:“为什么你们愿意留在这里,背井离乡,远离繁华的大城市,优渥的生活?”他们不再白皙的脸上似乎出现了害羞的红晕:“我们希望给孩子们带来知识的光芒,就像普罗米修斯为人类盗取火种一样。”山区的孩子中不知谁大声地插进一句“老师们给我们讲的故事,我们一直都觉得老师像普罗米修斯一样!”淳朴的山区孩子们大大的眼睛里透出希望的光芒。一簇星火,承载着知识的微光,在孩子们的心中开始燃起熊熊的火焰……
留给明天的是精神——
人类的历史长河中出现了不可计数的巨星、泰斗,他们虽然已逝去,但精神的光芒仍然将撑起整个人类社会的脊梁。梵高对艺术的至爱与疯狂追求的精神将成为艺术者的引路人;居里夫人为科学献身,为实现人类美好梦想所作出的放弃精神是科学者的典范;哲学家们用自己短暂的生命连缀而成的智慧星河,在一次又一次的讨论中,辩驳中,思索中绽现出新的光芒让后世者继承更为广博的知识与多角度的思维;人权运动者让世界性别种族的歧视逐渐消除,马丁路德金《我有一个梦想》留给后世者的是和平而友谊公平的社会。中国改革开放时也涌现出了一大批的人才,“两弹一星”精神,“铁人”精神等等。他们——各个学界的泰斗,巨星为后世做出了无数巨大的贡献,但更为重要的是他们留给了明天一种精神——不畏不屈,艰苦奋斗,勇于创新,勇于探索的精神。正是这精神创造了人类社会一次又一次的飞跃,缔造了一个又一个的神话。
黄昏已逝,世界陷入黑夜。人们在梦想中安然入睡,做着香甜的梦。在黎明即将到来时,他们会醒来,带着昨天所给予的希望,精神展开新的生活的画卷。