早上,吃好早餐,妈妈赶紧送我去上学。可不知怎么搞的,汽车好像跟妈妈闹别扭似的,任凭妈妈怎么发动,它就是不启动。我们只好另想办法。可是家里没有自行车了,怎么办?我都急死了,忽然我眼睛一亮,前几天妈妈不是办了公共自行车卡吗?现在在我们台州,已经投入使用公共自行车,它既方便又低碳,是个不错的选择。在我们椒江几乎每个小区门口都有公共自行车停放点。我们枫南小区东门和北门都有。于是我们直奔门口取车,只见门口取车的人络绎不绝。嘿,我发现这自行车还挺漂亮的。橙黄色的车身看上去挺时尚的。
我和妈妈骑着自行车去学校。眼下正是阳春三月,租辆公用自行车边骑车边欣赏城市的风景,岂不惬意?我们沐浴着春风,一边哼着歌悠哉悠哉地往前骑。一路上,只见很多阿姨叔叔门都骑着公用自行车。他们矫健的身姿,配上漂亮的公共自行车,为椒江增添了一道亮丽的风景线。骑着骑着,我发现马路边上有个漂亮的像亭子一样的小房子,我问:“妈妈,这是什么呀。”这是自行车停放点,它的设计非常人性化。妈妈说,以前的公共自行车停靠点是露天的,自行车不仅要经受风吹雨打日晒,容易坏,而且湿漉漉的,我们一坐上去,裤子都湿了。这时从我旁边传来一阵小娃娃的笑声。我正纳闷,大马路上怎么会有小娃娃在跑。只见一位阿姨骑着自行车从我身边过去,一个小妹妹坐在后面。原来这是最新推出的亲子自行车,橙红的颜色,灵巧的车身,车后加装儿童座椅。看上去既温馨而又紧凑。还有座椅扶手和脚蹬,安全带,真是考虑得周到细致。
哎呀,红灯!我们赶紧停车。忽然,前面的大客车“后屁股”喷出一股黑烟。“咳,咳!”那刺鼻的尾气呛得我和妈妈喘不过起来。眼睛都被熏得张不开了,这尾气怎么这么臭呀!过了好一会儿我才回过神来。刚才的好心情已经被那黑烟占据了。我们接着赶路,一路上,突突突……吐出的尾气伴随着我们。等我到学校时,我已经被呛了个半死,整个人都灰头土脸的。
平时,我们坐在汽车里闻不到那呛人的气味,可今天我却真正体会到尾气的可恶,尾气不仅难闻,呛人。汽车所排放的尾气还会严重影响人类健康。妈妈深有体会地对我说:“我们以后尽量少开车,多骑车,选择低碳生活。”确实,现在我们台州市政府很重视环境保护,目前市区已建成205个公共自行车网点,1万辆公共自行车投入使用,年内计划增设50个新站点。骑公共自行车很方便,每隔几百米就可以看到一个停放点。而且每个站点之间实时调配自行车。这样我们不愁借不到车,也不愁还不了车。骑车既能锻炼又环保,还能感受户外的阳光,何乐而不为呢?
现在我们全家都爱上了公共自行车,确确实实地感到公共自行车的方便快捷,我们经常一起骑车出去,去超市,去公园。可是,只有爸爸妈妈少开车还不够啊,马路上其他人的汽车依旧排着长龙。只有我们大家一起倡导自行车、爱上绿色出行方式,才能减少城市污染。
毫无疑问,低碳环保是我国发展的唯一选择。