20世纪前期,在广西玉林容县的某条街,一个小屁孩穿着一条补了不能再补的短裤走在街上,望着一座座紧挨着的土房,偶尔会出现一间他认为很漂亮的水泥房,他知道那户人家肯定有许许多多的钱。走过那些小摊小贩,吵吵闹闹的集市。突然,眼睛发亮三步并跑两步跑到树下,原来那些人在修剪树木,小屁孩弯下腰拿着树枝,怎么拖也拖不起,怎么回事?“这是我先看见的!”小屁孩生气地对着在扯看树枝的小男孩说:“这是我先看见的!”两位小孩吵得面红耳赤,最后打起来。一位老奶奶拉走了树枝。
21世纪,我们现在不像以前那样没钱读书,有国家的二免一补,九年义务教育,我们穿着漂亮的衣服,破了一个洞的衣服决不穿,街上的外表贴上漂亮的瓷专的水泥房,原来小屁孩认为漂亮那栋水泥房,显的格外难看。一间间铺子摆设着各种各样的商品,卖的是液晶电视、小型洗衣机、别致的手机……
我觉得我出生得太早,因为人类那么聪明,将来肯定发明许多有趣好玩的东西,我穿的越时空,去看看我们容县的将来。
“哇!”我在一片草地,很多很多的萝卜屋、菠萝屋,再慢慢地走出这草地,令我吃惊的是,繁忙的立交桥、小型的汽车,里面居然能缩进四个人,原来那小型汽车是用橡皮做的有伸缩的,那楼房是钢铁做的,有的是住在巨大的萝卜屋、菠萝屋。人们穿得非常漂亮,用新型的树木和树叶做成的,这些树木是那种压缩型,在一间小屋子里,能种上上万棵这种树,能做成上亿件衣服,人们也非常和谐地生活……
容县这个小乡镇都这么繁荣,更何况是整个广西。