生活中总有一些人,对未来并不主动。
这类人,不是在动荡的日子里颠簸得太久,就是在四平八稳的时光里缠绵得太深。不是绝望了,就是变懒了,表现在想法上,不是怯懦就是不思进取。动荡迷乱了精神,信念就会在迷惘里溃散;而在温柔乡里待得太久,斗志难免会忘了回家的路。
自设的绝境,往往比生活给的绝境,更让人难以逾越。这个世界最大的绝境就是:在希望到来之前,绝望已经到来;在可能到来之前,不可能早已抵达。
人类的每一个簇新的脚印,都是在颠覆过往的每一次不可能之后留下的。从大洋的此岸到彼岸,从地球到月球,再到火星,乃至更遥远的地方,无不如此。
这个世界的苍茫之地,往往不是人到不了,而是心到不了。
只能在方寸之地回旋的人生,一定是跟在了别人的屁股后面。一条路,当被前人走绝,自己也只有重复的份儿。实惠的生活哲学,往往都是挑选“能”的事去想,去做,这样看似规避了风险,同样也堵死了通往人生广阔天地的路。
生活是扑朔迷离的,它给你一些,也拿走一些,让你快乐一阵,也让你痛苦一阵。它的吊诡之处就在于,看似不动声色,却让每个人都过得不尽相同。乐观的人,总能在生活的有限中走出无限来,因为,他们更善于在绝望之处看到希望,在不可能中捕捉到可能。
打开一扇窗与关上一扇窗,心底的光亮是不一样的。拘禁了心,就会局限了人生。当然了,心若奔驰,人生自会徜徉在浩瀚和辽阔里。
看似希望渺远,其实是伏在了时间深处。它一动不动,等在那里,等着与心性坚韧而明亮的人相逢。你放弃的时候,或许它也在涕泪交加,因为,它与你只是咫尺之遥。人生的好多转机,不是等不到,而是常错过。
有时候,消极的想法太盛,会绑架了我们的意志。于是,先入为主的暗示,会让我们在否定自己时,愈发地理直气壮。
当你习惯于站在庭院里吹风,不妨踩着木梯上一趟屋顶。不仅仅是因为,屋顶上的风更大,更凉爽,重要的是,你会眼界突然一开,看到庭院里看不到的风景。
可惜,有的人一辈子都没给过自己登上屋顶的机会。他们被心底的院落,囚禁得太久,太深。人生再丰盛的明媚,也无缘看到。