明天作文
早在5000年以前,从新石器时期起,人们就在这块红土地上定居,辛勤劳作,繁衍生息。
春秋战国时期,湛江地域称岭南之地,为百越民族聚居。
公元前221年,秦始皇统一中国后,湛江地域纳入中华版图。这片南疆边陲之地属象群。
公元前111年,汉武帝在雷州半岛设置徐闻县,把这块地域直接纳入汉朝的管治。汉武帝派遣伏波将军统领大军南征,平定岭南疆土,驻兵雷州半岛。湛江地域逐步融合于华夏文明,传入中原文化,兴农耕,通商贸,筑城寨,建港口,社会进入繁盛时期。
公元635年,唐朝年间开始称名雷洲。由此,雷洲之名沿用至今,湛江地域又称雷州半岛。
湛江面临浩瀚的南海,气候宜人,物产丰饶,自然条件十分优越,得天独厚的湛江大地,孕育出别具一格的湛江文化。醒狮,又叫舞狮,是湛江城市最普遍最热闹的民间舞蹈。
遂溪醒狮艺术,起源于宋代,至今已有600多年的历史遂溪醒狮属南狮,狮头特大,用竹篾扎成,蒙上麻布,饰之以羊毛,酷似师形。狮头续以班驳似狮身的杂色布。一人舞狮头,一人舞狮身。紧随狮子后面是锣鼓钹击乐,还有手持棍棒、刀枪的功夫队,浩浩荡荡,十分壮观。遂溪文车村舞狮特别精彩。两头金银醒狮,不仅在地面翻腾擒扑,而且跃上高桩桥上表演。高桩桥高2米,长18米,醒狮在桩桥上跳跃而履平地,忽而直立,忽而摆尾,花样多变,扣人心弦。
历代民间年节舞狮,寓意驱邪护正,祝贺喜庆吉祥,深受人们喜爱。
醒狮是湛江地区的民间游艺活动,在全中国也少有这样的民间游艺活动,是独一无二的,堪称惊世绝艺,我们可以在原有的基础上加强技术的提高,将它展向全国、全世界,为湛江的对外开放与发展埋下根基.
徐闻地处我国大陆最南端,扼守琼州海峡要冲,在汉代时期就已成为海上丝绸之路始发港汉朝船只又出海贸易,多装运各色丝绸织物,也随带黄金,沿途买卖交易带回东南亚、南亚沿海各国明珠、壁琉璃、奇石异物等豪华装饰品。汉朝船只所到沿途各国,得到友妈接待。各国不仅供给食物淡水,互相交易,互赠礼物还派船只护送。海上交往贸易十分兴旺。
湛江地处东亚的三角洲,有便利的交通,有丰富的资源。自新中国成立后,湛江市社会蓬勃发展,繁荣昌盛,谱写了历史的新篇章。不过,我们还须努力,因为我们离理想的城市还有一定的差距,发达的国家之所以有所发展,就因为它们有丰厚的人力资源,作为21世纪的新一代,我们要把握机会,努力奋斗,湛江的明天需要我们去开拓,我们要以湛江而骄傲,明天湛江以我们为骄傲。
啊,湛江你的明天会更好,因为你有我们这些接班人。