命运的作文
春风拂面,又到了播种的季节。田地上到是忙碌的身影,他们辛勤的播种,就是为了在金秋时节收获累累的果实。但是我发现因为插秧的习惯不同,收获也是因人而异的。
我家附近住着一位李伯伯和王伯伯,他们种着一样的田,但是每到收获的季节的时候,收成总是有一定的差距。原因在哪里呢?这就激起了我的好奇心,我就开始细心观察起两位伯伯的种田过程,经过一段时间的观察,我终于弄明白了其中的原因。
听我慢慢来说,李伯伯插秧是一次性插完,不管秧苗的稀疏,所以有的地方秧苗多,有的地方秧苗少;而王伯伯则不同,插秧要插多次,尽量使秧苗分布平均,不让它们有亲密接触的机会。这样,不同的插秧习惯决定了不同的收获。李伯伯的秧苗分布不均,导致有的秧苗肥料过多,就吃撑了;有的秧苗肥料过少,就营养不良了。而王伯伯的秧苗则不会出现着这样的情况。收获到的多少就不言而喻了。
从这件小事中,我受到了很大的启发,不只是种田是这样,我们的人生不也是一样的吗?一个好的习惯可以改变人的命运,使生活过得愉快、幸福;相反,一个坏的习惯就可能使生活一塌糊涂,命运也从此改变。纵观古今杰出的人物,他们也是因为从小就有一个好的习惯,才奠定了他们成功的基础。
我们现在正是八、九点钟的太阳,所以趁早的播种一个好的习惯,才能创造一个美好的未来。