命运的作文
有两个孩子,一个喜欢弹琴,想当音乐家;一个爱好绘画,想当美术家。不幸得很!想当音乐家的孩子,突然耳朵聋了;想当美术家的孩子,忽然眼睛瞎了。孩子们非常伤心,痛哭流涕,埋怨命运的不公平。
恰巧,有位老人打他们身边经过,听见了他们的怨恨。老人上前去,先对耳聋的孩子比划着说:" 你耳朵虽然坏了,但眼睛还是明亮的,为什么不改学绘画呢?" 接着,他又对眼睛瞎了的孩子说:" 你的眼睛尽管坏了,但耳朵还是灵敏的,为什么不改学弹琴呢?" 孩子们听了,心里一亮,他们擦干了眼泪,开始新的追求。
说也奇怪,改学绘画的孩子,渐渐感到耳聋反而更好,因为,它可以避免一切干扰,使他的精力高度专注。改学弹琴的孩子,慢慢地也觉得失明反倒有利,因为,它能够免除许多无谓的烦恼,使听力更加集中。
果然,耳聋的孩子,后来成为美术家,艺术超凡,名扬四海;眼睛瞎的孩子,终于成为音乐家,技艺卓绝,饮誉天下。