命运的作文
我目睹那瘦黄的弱苗在间隙间昂起身躯,那轮椅上的女孩扬起的笑容——那是不屈于命运的力量。
城北公园的花展办得甚好,我也有幸得以一观。确是如此,有牡丹尊荣华贵,兰花垂倚雕栏,荷莲香远益清,令无数游人都要赞一句:生命的绮丽与美好。
一番游赏的疲惫后,便缓步行至花架后的一条长椅旁坐息,而不经意的一个转身也触及了那令人难忘的一景——花墙的背,布满了铁丝土石,是光露无法到达的地方,我看到的是那一株,两株……零零星星散落的奇瘦,畸形的花苗,带着营养不良的鹅黄,在百花争妍中它们便显得多么卑劣。失去了阳光与露水的助力,它得以依靠的又是什么,生命恰自此时开放,又是何等不公,惟有那种求生的力量支撑,那种倔强的力量支撑。它们的叶片是坚决的向上升长,势必要长至那阳光领域一般。
而此时身旁又多了一幅一家四口合乐的画面,不知何时出现,总之令人倍感温馨。而更引人注目的还是那个少女——轮椅上的女孩,一袭碎花长裙垂下膝盖,微风拂动,裙摆空荡荡的来回飘动。在我心里所意识到的那一种不幸,也许是令人难以接受的不幸。无疑周遭人也时有投来或惊异或同情的目光,但女孩的脸上挂着平静与从容——仿佛天生与世间的鄙夷与同情隔绝。而最令人动容的还是少女的那对眼睛,是镶嵌在平凡面容上的一对珍珠。那里面流动的纯澈,流动着自信,更流动着对美好生命的无限赞扬——那股生命的雄奇力量似要溢出她的双眸。
少女突然侧目,也许是察觉了我,其实不然,吸引她的也同样是吸引了我的那垛花墙背面,只见她的面容惊讶进而欣喜直到一丝红晕的白皙的双颊弥散。她立刻朝这指了指,母亲依顺的将她推来,见她艰难的支起身子,将脸贴近了一株较近的嫩苗,她手将身下的裙摆一点点展开,轻轻的,如花苞绽放……
“咔”的一声,由母亲用相机记下这美好一刻。
我始终觉得那一幕是游园中最绚烂的一景。是美与美的结合,力量与力量的交融,相会与升华。