今天是妈妈的生日。放学后,我到花店里挑了一束康乃馨,送给了妈妈。妈妈一手接过花,一手抚摸着我的头,说:“女儿长大了。谢谢。”她随手找来一只旧花瓶,倒了些水,把花插了进去,放在餐桌上。吃饭时,妈妈说:“以后不要再买花了,把心思放在学习上的。
看着那含苞欲放的花蕊和已经展开一片花瓣的花朵们,我转身回到自己的房间,关上了门。我闷闷地想,自己费尽心思,省下零用钱,给妈妈买花,可她为什么不像我想像的那样兴高采烈呢?平时你为我过生日的那股劲头又到哪儿去了呢?
第二天清早,我发现那些花儿都伸展着柔嫩的手臂,仿佛精灵一般可爱的。仔细看,她们又好似伴着我无法听见的音乐翩翩起舞。
几天过去了,花儿全开了。粉的,像是在牛奶里浸过;白的,像是晶莹的雪片;而红的,则像正在燃烧的火焰。
有一天,我起得早,看见妈妈正在给花儿换水。我伏在门边静静地看着:妈妈左手拿着花枝,右手拿着小剪刀,轻轻地,细细地,一点一点地修剪着,好像花儿是玉做的,一不小心就会碎似的。她还不时将花儿放在鼻子边,轻轻地闻一下,把花儿那似有似无的芳香通过呼吸扩散到身上的每一个细胞……第一回,我看见妈妈陶醉在花的世界里;第一回,我发现妈妈的脸上荡漾着柔情,和我在睡梦中感觉的一模一样。
妈妈,我知道,您也是爱花的,只不过您因为爱我而无暇去爱花。其实,在您的心灵深处,我才是您最爱的花。