民俗作文
新年到,新年到,噼里啪啦真热闹,爸爸叫我快来贴春联,我赶紧跑过去帮忙。
贴春联是我家年年不变的习俗,红红的春联映在眼前,上面的金色字闪闪发光。上联写到“东风化雨山山翠,”下联写到“政策归心处处春,”横批是“四季如春。”中间是玉兔闹春,红红的春联贴好了,年的气氛更浓了。
为什么要贴春联呢?相传在很久很久以前,有一种怪兽叫做年,年在每年腊月的最后一天出来伤害人类。人们为了预防它,经过调查,得知年怕三种东西,一怕光、二怕响、三怕红颜色。所以说人们就放鞭炮、贴春联来驱逐年。后来,贴春联就成了一种民俗流传至今。
现在,春联承载了太多太多的内涵,不断被人们发扬光大,成为我们家乡一种亘古不变的风俗。