民俗作文
今天阳光灿烂,蔚蓝的天空上飘着几朵白云,小鸟在枝头上唱起了悦耳的歌曲。我们又盼来了一学期一次的外出综合实践活动。一大早,我们怀着兴奋的心情踏上了旅途,一个多小时的路程仿佛是那么漫长。终于,我们到达了目的地——深圳市的锦绣中华和中华民俗文化村。
一下车,一阵阵悦耳的锣鼓声让我们感到格外精神,我们排成一条条长长的队伍,像一条条活跃的蛟龙一般,直接进入到锦绣中华的广场……在主持人的精彩介绍下,我们迫不及待地想体验一下傣族的“板鞋竞走”游戏,同学们蜂拥而至游戏的现场,我也好不容易地抢得一个席位,乐坏了。一共有五支队伍竞走,每队前面都站着一位老师,后面跟着四位同学,用手一个搭着一个的肩膀。游戏开始了,看,有的队伍想获得第一名,还没有做好准备就提脚走,结果动作不一致,整队绊倒了,现出了狼狈模样;有的队伍不慌不忙,开始一步一步慢慢地走,后来越走越快;而我们队不错,一开始就一马当先,同学们有默契地一左一右,协调有序地前进,其他队伍也不甘落后,在后面穷追不舍,快要到终点了,真是紧张极了,“哎呀”一声,我们离终点一步之遥,却整队倒下了,结果被后面的队伍迎头赶上。尽管我们输了,但是每个人都笑开了颜……
刚吃过午饭,我们又来到中华民俗文化村,那里由一个个民俗各异的少数民族村寨组成。其中令我印象最深的民族表演要数黎族了。那是一个能歌善舞的民族,竹竿舞、飞陀螺是他们的绝活。他们把精致的陀螺放在手中,用灵巧的手轻轻一抛,陀螺就飞快地在盘子上旋转,像一个翩翩起舞的小姑娘。顿时,全场人声鼎沸,四面八方响起了热烈的掌声,还不时响起了赞叹声。这时,那个抛陀螺的小姑娘的脸上洋溢着羞涩的笑容,露出了两排整齐的牙齿。他们竹竿舞也颇受观众们的喜爱,几个小姑娘在一分一合的竹竿中间来回蹦跳,犹如一只只轻巧可爱的小白兔。看着她们蹦蹦跳跳的身影,我投予赞叹的目光。观众们看着跃跃欲试,纷纷手牵着手,跳了起来。文静的我也情不自禁地跳了起来,但最终由于紧张,反应不过来,一次次地被竹竿夹住了脚,引起旁观的人哈哈大笑。顿时,人们都沉浸在欢乐的海洋中。
接着,我们还观看了佤族表演的甩发舞、傣族表演的孔雀舞……这都是那么精彩,真令人赞叹不已。
时间过得真快,已经是下午四时了,我们依依不舍地登上了返途的大巴,但是,今天别具一面的民族风俗体验之旅,给我留下了永久的回忆,同时,也让我对伟大的祖国的少数民族有了更深入的了解。