民俗作文400字
民俗,就是民间的风俗习惯,节日不同,节日的民俗也不一样。
中秋节,是中国四大重要节日之一,不过中秋节不像清明节那样的压抑,也不像春节那样热闹非凡,有一种清净的感觉。中秋节流传的习俗也有很多。如祭拜月亮、吃月饼、赏月、喝桂花酒、猜谜语……等等。今年我家的中秋节与往年过的不同,就是爸爸买回来一盆桂花和一瓶桂花酒。
节日的晚上,一轮明月早早的就等在天上了,它又圆又大又明亮,银白色的月光泼洒在大地上,把黑夜照的如同白昼。爸爸在院子中间放上桌子,上面摆上各式水果、糕点和月饼以及一瓶桂花酒,旁边还有一盆香桂花。毛泽东也有句“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”的诗句,我不知道吴刚和桂花酒、桂花有什么关系。也许背后有什么缘故吧。我们一家人团团围坐在桌子周围,一边吃着月饼,一边品尝着桂花酒,一边观赏着月亮,聊着中秋节为什么要吃月饼的事儿,大家说话时都压低了声音,生怕把月亮吓跑了似的。
据说中秋节吃月饼的习俗起源于元代,当时朱元璋领导汉人反抗元朝暴政,定于八月十五这天起义,以互赠月饼的方法,把纸条夹在月饼中传递消息。从此,中秋节吃月饼的习俗就在民间流传开来。
民俗,是节日的血脉,没有这些民间习俗,无论什么节日,将变得枯燥无味。