一个人的成长过程并非一帆风顺,想要从幼稚变成成熟,还需不断磨练。
以前小姨总说我长不大,太幼稚,我总是想:我怎么长不大?我都十几岁了,都快要和你一样高了,怎么可能还没长大?但是有一次,我站在妈妈身边看她蒸饭,她熟练地淘米,洗米,这些动作都让我十分佩服,更让我敬佩的是——妈妈蒸出来的饭还香喷喷的,吃到嘴里又柔口!
有一次吃午饭时,妈妈突然对我说:“以后我教你蒸饭,这样我不在家的时候,你就可以蒸饭给爸爸吃了。”我于是高兴的答应了。
下午的时候,妈妈看了看钟,见到了五点多,就叫我,说:“走吧!我教你蒸饭!”接着她就领我到了厨房里。首先,她先教我淘米:“用碗装两碗半米倒进电饭煲里。”我照着她的指令用碗先装了一碗饭。她立刻阻止我,说:“哎呀!这一碗太小了,照你这样的,那得装三碗米。”我“哦”了一声,就又连续倒了两碗米进电饭煲里。接着是洗米——洗米很简单,只需放些水进电饭煲里,然后用手洗米,再挑出脏东西就行了。再然后就到了最难的一步:放适量的水进电饭煲里,妈妈说:“这个水要完全浸住米,还要留一指头宽的水在上头。”我试着放了些水,妈妈点头表示了认同。
当天晚上,我就吃到了自己做的饭,心里美滋滋的!妈妈还说,我做的饭比爸爸蒸的饭可强多了呢!当妈妈在小姨面前提这事时,连小姨都夸我长大了呢!
我以前从不敢买东西,因为我怕那些陌生人,而且我还听说有人在买东西的路上被绑架了呢!这让我更加不敢了。所以叔叔总拿这件事嘲笑我。
有一天放学后我肚子特别饿,到外婆家里四处找东西吃,可惜没有。叔叔说:“你要吃东西,自己去买啊,我给钱,你敢不敢啊!”我犹豫了一小会儿,坚决地说:“哼!买就买!谁怕谁啊!我一把抢过钱,就一溜烟跑了。我来到离外婆家最近的一家超市,小心翼翼地走进去,拿了两包薯片,付了钱后,就飞快的跑回了家,叔叔见我真的做到了,就奖励了我一颗糖,还说:“胆小鬼胆变大了哈!果然长大了!”
终于,我摆脱了那些不堪回首的伤痛,成长了!