又是枯燥的夜。睡不着,便披上陈旧的棉袄,轻轻来到窗旁。有风。我始终关着灯,怕耀眼的灯亮赶走那份久违的宁静。天上有星,虽然繁多,但在我的视线里,只区区几颗异常出众与明丽,其余都似亮非亮。没有雨,也没有月亮,见不着皎洁的月光,四周只一片漆黑。绿树不再发绿,红花不再艳红,死气沉沉。我愈发感到寂寞了。
突然,一股股无形的力量穿破黑暗,在前方灰暗的树梢上一拐弯,径直朝我飞来。其速度可想而知,快极了!几秒钟后,我猛然惊醒:是笛声!就在这个奇妙的瞬间,我感觉到了一种前所未有的美,从未有过的“迷失”。美妙的笛声此起彼伏,一会儿高涨,一会儿低落,就好像不是真正的音乐,而是一个曲折的故事。
也许吹奏人和我是相同的处境,夜晚烦躁孤寂,无法安心入睡,便想到用吹笛子来消遣时光。我继续听着笛声演奏。可忽然,那股股无形的力量又这么一变,变得更美妙了:拥有风的节奏,怀有雨的节操,还含有夜晚寂静无人的静谧。它让我如痴如醉,身临其境,仿佛登天。
有束温馨的白光铺洒大地,我惊愕:是月亮么?随即再次望向天空。这次不仅有新月,还有闪烁着荧光的星星,它们个个都亮丽无比。风静了,躺卧在柔软的草坪上,不知有多么舒畅。柔软的笛声与景物混合,渐渐的,我似乎忘掉了尘世间的一切,灵魂随着音乐驶向远方······我被领入另外一个世界,那里看不见寂寞、忧伤与邪恶,只有快乐伴随期间。它不正是我苦苦追寻的美好意境吗?
刹那间,幽静的月光不见了,闪烁的星星消失了,那梦幻般的世界已不复存在。现在有的,只是耀眼的阳光。早上了么?我大吃一惊,有气无力的撑起身子,瞌睡虫依然盘旋于四周,虽然也是那样无力。是梦么?我恍然大悟,心里少了那份枯躁,多了一份欢畅;少了那份厌烦,多了一份感激。
感谢吹笛的人。