一个陌生人作文
雨,“沙沙”地下着,放学后我刷卡进了市图书馆自习,只有我一人,很安静。
突然地,玻璃门发出被轻敲的声音。我下意识抬起头,外面有些暗。我只看见一个穿着黑色羽绒大衣的女人,手里拿着把黑伞,有些许黄色的短卷发没有被大衣帽子给盖住,溜进我的视线。她半躬着身,手指有节奏地敲着那扇玻璃门。她应该是没带卡,我起身过去开了门。
“谢谢你啊,今天忘记带卡了。”刚打开门她的声音缓缓淌进我的耳内,如白纸一般干净,不带杂质。
我不知写了多久的作业,猛然抬头,发觉天快黑了。我收拾收拾东西,正准备推开玻璃门走出去,却听到刚刚的声音:“走了?”我停下了动作转过头去。她的下巴不是很尖,她的眸子出奇的柔和,出奇的乖巧。“嗯,走了。”我答道。
她走了几步,离我近了一些,手上拿着把拖把,看样子她刚刚是在打扫卫生——那应该是这里的管理人员。她抬头擦擦额上的汗,口气突然颇有些无奈:“小姑娘家要多穿点衣服,外面可凉了。”她的嘴一张一合作文,突如其来的关心使我有点反应不过来。她又接着说:“我女儿也像你一样,穿少了衣服,也不听我话加几件,唉……”她微微垂下眼帘,眉毛是淡淡的棕色,明显勾勒过,双眸在灯光下特别亮,真的特别亮。听得出来,她很关心,很爱她的女儿,但又不知该怎样让女儿明白她的爱,我兀地有些心酸。
对她道过别,撑起伞走进雨中,雨点打在伞上的声音很清脆。她的语气真像我母亲,母亲也是这样时时刻刻为我担心的,我心里猛然淌过一阵暖意。丁立梅在她的散文中提到:我不重要,已经成了人们的一贯思维……可是此刻,我却发现我很重要!不仅是我,所有人都很重要!因为有关心他们、爱他们的人。即使遇见陌生人,也能感受到浓浓的真情。就像她,细细的眉毛,柔和的眼睛,仅仅是这样一次她和我的相遇,却如此深深打动了我,用她质朴真实的美丽打动了我,久久难以释怀。
雨轻柔了许多,给万物蒙上了一层纱,朦胧之间透着神秘,也同时掩住了图书馆内那次最美的相遇,也掩住了我澎湃的情绪……