有一次,我们一家人决定与梅县旅行,所以一大早,爸爸就开车送我们去了。
到了梅县,我们欣赏着梅县的每一个地方的风景,我的眼睛瞪的比太阳还要大,然后我说:“这可真叫绝啊!实在是太美丽了!这些灯光是五颜六色的,还很耀眼呢!这可令我大饱眼福啊!”正当我说完这句话的时候,我的脚一踏空,摔了个仰面朝天,我说:“哎呀!可摔死我了!”当我看身体有没有受伤时,我发现鞋子烂了,所以我就去找补鞋的人了,可是找不到,就决定明天就找了。
到了明天一大早,我就穿着酒店的鞋出去找补鞋的人了,我问了路后,就找到了那个补鞋的人了,那个人是个五十多岁的妇女,一幅很能干的样子,穿着很朴素的衣服,显的十分贫穷似的。她一看到我的手中提着那双烂鞋二话不说,就拿里过去,她的那双手,有很多的伤口,就像老树的皮似的,皱巴巴的,而且显的十分粗大,可是她的手却很灵活,敏捷,三四分钟就把我那个无底洞给补好了。正当我要拿出钱来的时候,这个妇女说:“不用钱了。”我听后,大吃一惊,傻呆呆的在那儿站了半分钟才清醒过来,“什么?不要钱?这怎么可以啊?”我惊讶的说。可那个妇女爽快的回答:“三分钟我挣不了几毛钱,再说这点线头也不值钱,少浪费点就是了。听口音你是外地人,也算是我为我们城市增的光,给你们留个好印象吧。”
五块钱,三块钱,对于我们是很少的数目,但是对补鞋的人算很多了,正是因为她最最朴素的:助人为乐“的精神,也正是令我非常感动之处。