陌生人作文
我家门口有个修自行车的小摊,修车师傅是个哑巴。一向被父母视为掌上明珠的我,自命清高,对他不屑一顾,更没有任何的交往。对他的这种不太友好的态度,在我们之中形成了一堵无形的墙,将我们俩远隔天。我固执地认为,我们是两个世界的人,根本不会有任何往来的。但最终还是因为一件事,让我改变了这种想法。
那是一个冬天的夜晚,那天正是冷空气来临,爸爸妈妈也出去加班了,只留下我一个人,在家里百无聊赖地看着电视。突然,门外传来了“咚咚咚”的敲门声。是谁呢?我满腹困惑,爸爸妈妈不会这么快就回来了吧?我迫不及待地跑去打开了门,迎面吹来的冷风使我打了个冷战,也令我清醒了很多。我定睛一看,站在门外的竟然是那位修车师傅。他显然在寒风中站了很久了,鼻子已经被冻得通红通红了,活像马戏团里的小丑,既滑稽又可笑。只见他“咦咦呀呀”地指手画脚,想表达什么,可我又不明白他的意思,我越不明白,他就越着急。一来二去的,我有些害怕了。是呀,一个人在家,遇上一个说不清事的哑巴,你能不害怕吗?突然,我闻到了他身上的一股橡胶的气味,于是便捂着鼻子,招招手示意让他走开,他无奈地摇摇头走了,我便迅速地关上了大门。隔着门,我又听见他在敲邻居家的门,还隐隐约约地听见他“咦咦呀呀”沙哑的声音。
就在这时,爸爸回来了。他刚坐下,我便向他提起了修车师傅来敲门的事。爸爸这才想起他曾去小摊上修理自行车的事,他连忙穿上外套,下楼找修车师傅了。我恍然大悟,终于明白了修车师傅要向我表达什么了。
等爸爸找到了他时,他已经在寒风中瑟瑟发抖了。爸爸冲上前去,他认出了爸爸是车主,开心极了,连忙把钥匙给了爸爸。爸爸激动地拉着他的手,边比划边说:“谢谢,真是太谢谢您了,把车锁在这就行了!”他掏出一张纸,用冻僵的手在上面哆哆嗦嗦地写着:我怕您晚上用车。
我心里那堵墙轰然倒塌,我为我的狂妄自大而感到羞愧。从此,每当路过修车摊,我总会绽放出笑脸,主动地向他打招呼。
我清楚地知道,家门口不再会有陌生人了。