曾经那段最美记忆中的她,已经渐渐离我远去,轻轻揉揉双眼,只记得那模糊的背影。
她是外公的妈妈,我应该叫她太太。五岁之前,我是住在外公外婆家的,那个时候他们俩可忙了,忙着做衣服,一天到晚到处送什么线啊针啊,反正成天看不到人影。所以太太和我相处的时间就多了。小时候淘气,要到田里玩,那时候太太已经是耄耋之年,身体却不错,所以能成天跟在我后面,我在前面跑,她在后面走。有小伙伴到我家玩的时候,她总怕别人把我的玩具带走,就悄悄的把玩具藏起来。
可五岁之后,父母离异,我跟了爸爸,爷爷奶奶把我从外婆家接走了,当时最舍不得的就是太太,怎么都不肯走。时间是良药,我渐渐长大,在上了小学,学习任务也渐渐重了起来,去外婆家的机会也少了,太太年纪也大了出去也不方便,所以好长时间都见不到。记得有次周六,我让外公带我去他家玩,看见太太躺在床上,我问她怎么了,她说肚子疼的厉害,我说带你去医院,她摇了摇头说马上就好,不用浪费钱,说完她那额上饱经风霜的皱纹舒展开来,一双眼睛眯成了月牙苍老的嘴角露出一丝慈祥。她真的想笑吗,还是为了………
临走之前,太太拉着我手,颤颤微微的从兜子拿出来一块布,打开那块布,里面是钱,都是老古董,有五毛的一毛的纸币,她悄悄的把钱塞到我裤兜里,生怕被人看见,眼眶一湿,什么话也说不出。六年级的时候,我接到妈妈的电话,妈妈说太太走了,问我有没有时间过去,我愣住了,说了句好匆匆挂掉电话,关上房门,躲在被子里哭,哭了很久。到了外婆家时,看见一口大棺材摆在那里,妈妈说里面是太太,问我想不想看,我说我不敢。可我是多想再看一眼。曾经我熟悉的太太已经悄然逝去,可打开尘封的记忆,快乐还在那里。
太太我多想再见你,哪怕匆匆一眼就别离,还记路灯下泛黄的身影,一个在前,一个在后。以前我和你走的林荫小道很长很长,现在却又无处可寻。或许一切都已云烟成雨,但只愿我能变成淤泥,再一次沾染你。现在才知道思念一个人滋味,就像喝了一杯冰冷的水,然后一滴一滴凝成热泪。愿您安好。