陌生人作文
人间没有隔世的思念,所谓一滴甘露不知何时到九泉;香茗没有隔夜的茶香,所谓人走后茶亦凉;我们之间没有隔岸的守望,所谓转眼沧海已变桑田……夜幽暗,独徘徊,自忧伤。这个严冬,寒雨一阵接一阵慷慨而落,惊扰着世间的每个角落。寒意深深,人情更冷,世态更显凄清。
深冬午夜,一个人再次站在窗台前,隔窗远望灯火映红的大街。远方,是一街与我无关的热闹,那街未眠的灯火通明,霓虹闪烁,应是一幕精彩的画面罢!雾气萦绕的寒夜,温暖的灯火给这静夜铺上一片朦胧的温馨。一切都如往日一样,静静地等待着天明,等待着天明又是新的一天。也对,它们怎么会知道明天的不一样会影响它们什么情绪。没有痛过的心,岂能懂得今已非昔能比的呢?
白天的那些人,嘴脸依然,因为近距离的相处,并未能察觉脸上容颜的更改。他们如这午夜的霓虹一样行色匆匆,不为谁奔跑,不为谁停留,只是顺着自己的生活轨道走着,走着。我也和他们一样吗?不,我的生活并不能如他们一样有规律,不能如他们一样平直无阻,我必须去冒险,去挑战新的生活。也许,他们不曾懂得,所以一直都误会着我,不给我解释的时间,更不会在心里留些位置宽容我的离开。
冬天本是充满诗情画意的季节,白雪皑皑飞满天,洒下一片干净的世界,只可惜生在南国未有机会赏雪。芳香的冬梅,飘在我的心间,也因为生在南国难以一睹梅花真面目。平时,我像个天真的孩子托着腮对着窗外想,想在南国邂逅一场飞雪。然而,这里终究不是北城,没有我要寻的浪漫与诗意。如你们一样,在现实不留一丝幻想和天真给我。当离别的钟声响起,我们便散了,很坚硬的现实,你们始终没有对我笑过。在此之前,我是真的幻想过“好聚好散”这个词的,只是居于现实,我们做不到。
人生在世,短短几十年间,每个人心间似乎都是一片天地。这片天可为别人撑起,但是也要为自己营造晴朗。许多人都渴望有一个风雨刮不到的门户,哪怕庭院深深,无人能解宅内深锁的一季惆怅。只是,世间不尽人意的事情太多,有时候连想象也是奢侈。曾几何时,为寻一方安逸的空间,付出多少也不曾计较过,最终只收获更多浮躁。社会不是一个人的,凡人终是难逃尘世束缚。我若不作挣扎,此生只能是枉活。因此,离开命运既定的选择。
忘记吧!把过去全都已忘了吧。那些快乐的日子里,我们点亮了幸福的灯火,我以为那真的就是幸福。可是,我忘了,一阵狂风吹过,世界将回复黑暗。我们总要分别,总要明白有些事情意想不起,就像你们骤然的突变。如今,你们都忘了幸福,那么,我也需要学会去忘记你们。
走着,走着,散了。转身彼此便散落在天涯两端,从此不再问对方的下落。这样的结果看起来伤感,但也算乐观,至少不会纠缠不清。散了,那就散了吧。这个天明,我会背上行囊,卸下往日的面具,去找回几年前单纯的自己。陌路阡陌,耳边只有风的喃呢,没有谁挽留的声音,谁也不能再留住谁。从今以后,你我,陌生人……