道不尽的母爱作文
古往今来,母爱被无数人赞颂过,只因她的无私和伟大,母亲的形象不计其数,但永不变的却是她对子女的爱。
“慈母手中线,游子身上衣”每每读起唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,情不自禁地又想起了我的母亲。母亲,您在我出世之前,就忍受了十月怀胎的甘苦,随后还要忍受我出世时分娩带来的巨大痛苦。我出世后,您又无微不至地照顾我成长。在我成长的道路上,不知您忍受了我多少次的无理取闹,其中的辛苦恐怕只有当我成长为人母时,才能体会到吧!您是不会让我知道您的辛苦的,您只会说您的幸福全是来自我。
母亲是从不会放弃自己的子女的。如爱迪生的母亲,爱迪生上小学时,学校认为他是低能,以无法教育为由将他退学。他回到家之后,他的母亲对他说:“学校当你是低能儿,无法教育,无论如何我也要使你成为世界第一等人物。”此后,爱迪生的母亲不知付出了多少血汗,把仅在学校里待了三个月的爱迪生教育成了现举世闻名的发明家。其实,爱迪生的母亲不也和天底下的每个母亲一样吗?
母亲啊!多少次,在夏夜,您对袭来的倦意不为所动,为我驱赶蚊蝇;多少次,在我熟睡时,您似乎在我背上轻轻地拍着;多少次,我在半夜苦读,您在一旁静静地陪伴我。这一切一切的“多少次”我说不完,道不尽,但我永远都不会忘记,因为这些是您对我的爱,最无微不至的爱。
高尔基曾经说过:“世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲。”难道不是吗?母亲,您不知多少次在我伤心、沮丧时,给我信心。在学习过程中,我曾失败,曾迷茫,甚至想要放弃,但您却不断鼓励我说:“你能行的,要坚持。”在生活中,我遇到不称意时,总是哭泣,是您总对我说:“孩子,要坚强些。”听了您的话,回想您曾为我挥洒的血汗,我在努力,丢失的信心重新回到我身上。现在的我对学习不再迷茫,虽会有失败,但我不会轻言放弃,生活中的困难,已经把我磨炼地更坚强。母亲,您的伟大凝结了我的血肉,您的伟大塑造了我的灵魂,您的一生是一次爱的航行,您用优美的年轮,编成一册散发油墨清香的日历,年年我都在您的深情里度过,在您的肩膀和膝上嬉戏。
一切正如孟郊《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖?”您就如同那太阳,我就是那小草,怎么报答得了您给我的光晖呢?您的辛苦现在的我无法体会,不过我会尽我所能让您的脸庞挂起永不凋零的笑颜之花。