在乡下的一个小村庄里面,有一座十分偏僻小屋那里里住着一对母女,母亲常年都害怕遭窃,所以总一天到晚都把门把上连锁三道锁;她的女儿开始有些厌恶了这样一成不变的乡村生活,心里十分的向往外面的大千世界。
某天清晨,女儿为了追求那虚幻的梦离开了母亲身边。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。
妈,你就当作没我这个女儿吧。可惜这世界不如她想象的美丽动人,她在不知不觉中,走向堕落之途,深陷无法自拔的泥泞中,这时她才领悟到自己的过错。
妈!经过十年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。
她回到家时已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。她轻轻敲了敲门,却突然有种不祥的预感。女儿扭开门时把她吓了一跳。好奇怪,母亲之前从来不曾忘记把门锁上的。母亲瘦弱的身躯蜷曲在冰冷的地板,以令人心疼的模样睡着了。
妈妈听到女儿的哭泣声,母亲睁开了眼睛,一语不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿突然好奇问道:妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来办?母亲回答说:不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来门从没锁过。
母亲十年如一日,等待着女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。这天晚上,母女回复到十年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。