母爱的作文
母爱 在一个偏僻的小山村里,住着一对娘俩。母亲十分渴望自己的儿子长大了能有出息,过好日子,便给他取了一个响亮的名字“王立纲”。此后,母亲每天起早贪黑,好不容易攒足了钱,把儿子送进了城里一所著名的学校。 他们来到码头,娘俩双双泪流满面,母亲对儿子说:“儿呀,你到了那儿一定要好好学习,不能辜负我对你的期望啊!”立纲也泣不成声:“娘,能放心,我一定会好好学习,不辜负您的厚望!”临走时,母亲擦擦眼泪,拿出一个大包裹,对立纲说:“纲儿,我这儿有些干粮,拿好了,路上吃!”立纲接过包裹,给母亲磕了个头,说:“娘,您保重,孩儿走啦!”说完,便乘着小船走了。 第二天,母亲仍然起早贪黑地忙碌着,可是,母亲总觉得少了些什么,哦,原来儿子离家求学去了。想着想着,她情不自禁地来到了昨天与儿子分别的那个码头,心里似乎有一块石头没有放下:儿子现在是否在认真的学习呢?儿子的身体怎样?学习成绩有没有进步?想着想着,母亲的鼻子一酸,眼泪不禁夺眶而出。从此,母亲便日日来到这个码头,期盼着儿子能带着真果归来。
一天夜里,母亲正在做饭,突然听到了一阵急促的敲门声,她想:这么晚了,会是谁呢?于是,她连忙走过去开门,天哪,原来是她的儿子——立纲。立纲笑着说:“妈,我回来了!”母亲问道:“儿呀,你终于回来了,学得怎么样?”立纲紧紧地咬着嘴唇,仿佛要把嘴唇咬破,低着头。母亲心里已有一种不祥的预感。良久,立纲才慢慢抬起头,缓缓地说:“娘,我……我不想上学了,因……因为,我不忍再看着您为了我每天起早贪黑地工作,您太累了,我想要和您一起挣钱,维持生计,不再让您那么劳累,所以我……我就回来了。”母亲听了,没有生气,也没有伤心,而是平静地对他说:“好吧,你把纸和笔拿出来练字,我来给你烙几个烧饼。”话音刚落,一阵大风把他们家的煤油灯给吹灭了,立纲说:“娘,灯灭了我怎么写字啊?”母亲说:“没关系,你快点写吧。”说完,便低头继续做饼。立纲听了母亲的话,不敢怠慢。但是由于太黑,立纲好不容易才摸索到了笔,在纸上写了一些字,屋里静得出奇,能听到自己写字的“刷刷”声和母亲烙饼的“嗞嗞”声。不久,屋里就溢满了烙饼的香味,立纲正闻着,屋里突然亮了起来,原来妈妈已经烙完了。立纲走过去看看盘子里的烧饼,呀,简直和平时白天烙的没什么两样,烧饼黄橙橙的,而且脆而不焦,很香!而自己的字呢?东倒西歪,就像一堆乱柴,又像一只只蠕动的小虫子,而且大部分字都超出了格子。母亲说:“我虽没有读过很多书,但是基本的道理我是明白的,天下无难事,只要肯攀登,胸无大志,枉活一世。年怕中秋月怕半,男儿立志在少年哪!你可千万不能浪费光阴啊!”立纲听后,恍然大悟,他向母亲发誓:“孩儿,一定会勤奋求学,将来做个有用之人!”说完,便抓起桌上的包袱,向码头奔去,母亲也露出了欣慰的笑容。
此后,立纲便经常夜以继日地努力学习,有不懂的地方便向同学或老师请教,经过10年的不懈努力,立纲终于成了一个有出息的人!