母爱作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”是啊,妈妈就是我们温馨的港湾,在那里我们可以躲风避雨。今天,我读了《睡蟒边的雪兔》这篇文章,字里行间透出的是令人感动的“母爱”,文章的主人公是一只雌雪兔。
在昆明圆通山动物园里饲养了一条珍贵的黑尾蟒,而动物园里兔舍里的雪兔已经兔满为患了,正好可以用雪兔来喂养这条黑尾蟒。蟒蛇一般饱餐一顿后,可以十天左右不吃不喝,蒙头大睡。投进蟒舍的雪兔多则十天少则三五天要在睡蟒身边生活。可是雪兔生性胆小,投进蟒舍多半都吓晕过去了,也有几只雪兔在临死前大吃特吃,恨不得把整个世界都吃进肚子里去,还有一只雪兔进了蟒舍之后就精神崩溃了,总之,这条蟒蛇不费吹灰之力就能吃饱喝足。可是,有一只雪兔却创造了奇迹。这只雪兔耳朵很大,是只母兔。它刚被投进蟒舍时也紧张了一会儿,可很快,它就镇静了下来,开始在水池旁边挖起洞来。两天以后,睡蟒醒了,企图吃掉大耳朵母兔,但大耳朵母兔利用挖好的洞与黑尾蟒巧妙周旋,频频机智逃脱,甚至能和黑尾蟒“搏斗”。黑尾蟒泄了气,不再追赶大耳朵母兔。动物园的员工只好又把一只雄兔扔进蟒舍,那只雄兔闻到蛇腥味就吓晕了过去,黑尾蟒吃掉雄兔后,又心满意足地睡起觉来。
读到这里,我非常惊讶,一只小小的雪兔竟能斗得过一条巨蟒,这得需要多大的勇气呀!我十分佩服大耳朵母兔的斗争精神,可我实在不明白,大耳朵母兔到底为什么能有那么大的勇气去面对黑尾蟒呢?
原来,大耳朵母兔有了身孕,它的肚子里怀着三只小雪兔宝宝,它之所以拼命地挖洞,勇敢地抵抗黑尾蟒,目的只有一个,那就是为了保护自己未出生的孩子。按照常理,母兔和小兔子们毫无异议应该葬身蛇腹,但事与愿违,大耳朵母兔竟然自己主动去咬那条熟睡的蟒蛇,为了躲避大耳朵母兔的进攻,黑尾蟒竟胆怯地爬上了树桩。动物园的员工只好把大耳朵母兔迁出来,回到了兔舍。为了小雪兔的安全,大耳朵母兔不惜一切代价,做出了惊天地泣鬼神的英雄壮举。
大耳朵母兔创造的奇迹,让我们清楚地意识到母爱蕴含着多么神奇而伟大的力量!面对凶恶的蟒蛇,哪只雪兔能不害怕?哪只雪兔敢在蟒蛇睡觉时去咬它?只有大耳朵母兔!为了小雪兔们的安全,它不惜一切代价,奋力抗争。想一想我们人类,亦是如此。我们经常在书报上看到母亲为救孩子做出惊天动地之举,甚至失去生命!对母亲们来说,生命诚可贵,自由价更高,若为孩子过,两者皆可抛。是啊,母亲是奇迹的代言人,所有奇迹的产生,绝大部分都是因为孩子。所以,在我们享受母爱的同时,千万不能忘记母亲的养育之恩,我们要尽自己最大的努力来报答母亲:在母亲下班时为她送上一杯热水,为她做饭,为她洗衣服……
让我们从现在开始,让我们从自身做起,去孝敬我们的母亲!