日自己孤零零地游荡,早就不在乎别人挑衅亦或不屑的目光,以为自己真的无牵无挂,可以放下别人放不下的东西,到达另一种境界,现在才发现自己真傻。
她是个爱唠叨的女人。
总是一面干着永远干不完的活,一面唠叨个不停。而内容却永远不改变,而且还带着点杞人忧天的味道。
“今天天冷,多穿点!加几件厚的!”她擦了擦冻红的手。
“今天车多,路上危险!小心点!”她解下腰上的围裙。
“别让感冒更厉害了!记得吃药。”她拢了拢蓬乱的头发。
我不记得听了多少次如此这般的话,那天却是头一次觉得听不够。
“东西都带好了吗?”
“嗯!”
“钱别掉了!”
“嗯!”
“还缺什么吗?”
“不。”
“好好听课,知道吗?”
“嗯。”
伴着她一路的絮叨,我们终于晃到了车站。今天,我要去上学,她是来送我的。
看到了前面跟我统一着装的同学们,我像找到了救星一样,不顾身后艰难拎包的她,自己跑了过去,笑着谈起了假期的趣事。
无意间一回头,才意识到忽略了她。她抬起头,就在她微微抬起眼皮的一瞬间,我突然发现了她目光里包含着一些我从未想到的东西。大概是无奈亦或失望,因我并没有把出门后的第一个微笑送给她。
我尴尬地笑了笑,说:“妈,你回去吧!我也快走了!下个月来看您,走吧!你还要上班呢!”我连忙接过她手里的大包小包。猛然发现在萧瑟的秋风中,她枯叶般的手已经被沉重的袋子勒得又红又肿。
“没事,你去吧!”我的眼上蒙上了一层湿气,心头不知什么时候也有了秋风的萧瑟,酸酸的。
我转身走着,后面没有她跟着的脚步声。回头!她寻觅的目光依旧是无限的爱怜,而红肿的双手,却在不停地揉擦着,互相安慰。
我转过身,摆摆手说:“妈,走吧!你走吧!”
妈妈转过身慢慢地走了。我继续向车走过去。回头!妈妈竟又停在了一个隐蔽的车牌下,眼里依旧是寻觅的目光,依旧是揉擦着红肿的手,依旧是秋风里蓬乱的头发,佝偻的背。
眼睛开始发酸,疼痛。
我们的目光相遇的那一刻,她惊慌地躲开了。继而又摇摇手,转身走了。我也转身走了,我们背对背,可心好象离得更近了。回头!
她竟依然在那!只不过站在了站口。
我终于控制不住自己,泪随着大喊流了出来。
“妈!你走吧!快走吧!”
妈妈愣了,终于在踌躇了一阵之后,走出了我的视线。
突然间,我失落了,车上对她的问题那一个字的回答刹那间都成了针,刺我良心的针!
突然间觉得妈妈的唠叨都是一种爱,几乎是天籁之音,我一生一世都听不够。
只记得,在汽车使出车站的那一刻,我又看到了秋风中的那个身影:红肿的手,蓬乱的头发,寻觅的目光,佝偻的背。