我的父亲爱花,因而家里种的花很多,那姚紫嫣红的牡丹,婆婆多姿的菊花,端庄秀丽的睡莲,很受父亲的青睐,而我对一盆放在角落里默默无闻的昙花有着特殊的感情。
那昙花从主茎上分出几个支茎,每根枝的上部有一片肥厚的叶子,叶子中隐约透着刚劲的叶脉,叶脉顶端又是一片叶子,这样层委生长,富有艺术魅力。碧绿的花茎和花叶象玉琢的一样,真美!每次看到这盆花,我就会情不自禁的想:要能开一朵花,那该多好啊!终于有一天,我发现一片不起眼的昙花叶上长出了一个绿豆大的花骨朵儿。那花苞在我的盼望里生长着,逐渐涨足了水分,鲜灵灵、白嫩嫩地被龙爪般的4片包着,仿佛就要绽开了......
一天晚上,我被妈妈从睡梦中叫醒,妈妈告诉我,县花开了。我一骨碌爬起来,睁开朦胧的睡眼,去看正开放的昙花,只见花茎和花叶似乎把所有的力量都输送给了花苞,花4已经托起整个花苞,涨鼓的花苞就象一个羞怯的小姑娘,脱去了紫色的纱般透明的披肩,露出白色的花瓣,慢慢地,最外边一层花瓣展开了,又二层花瓣展开了—瞧,那玻璃丝般的花蕊,根根晶莹,像是水晶雕成的。随着昙花的开放,一阵沁人心脾的清香充满了整个房间,这花香象牡丹而不浓郁,象茉莉却不刺鼻,使人心清气爽。这香气使我精神振作起来,我又一次仔细欣赏那绽开的花朵:她的花瓣像莲花一样洁净,却比莲花更美丽无瑕;她的风度远比有花中君子美称的菊花更飘逸潇洒,她的香气比国色天香的牡丹更清新芬芳。我陶醉了,为昙花所独有的韵味而陶醉了,仿佛自己就是一朵昙花,正在随之怒放。
“花季”转眼过去了,昙花累了,它已经把所有的养料和水分都无私地送给了花朵,给人们留下了美的“一刹那”。它要休息了。它使出最后的气力收拢了禾玉般的花瓣给她圈好紫色的披肩,龙爪般将她包着,散发着一缕缕余香睡着了,那优美的姿势,真象一个“睡美人”。
人们永远忘不了昙花一现给人们带来的短时间的美的享受,会永远赞美她。这使我想起生活中那些象昙花一样的人,他们默默无闻地为他人、这社会做贡献,这种精神是多么可贵又是多么值得人们赞美。
现在,我更喜爱那美丽无私的昙花了。