望着窗外那纷纷飘落的雪花,又让我回想起两年前的那个夜晚。
那天,窗外也是飘着雪花,我们班的同学们都在喝着香醇的咖啡。我因为家里经济条件比较差,所以没有订咖啡。看着同学们津津有味的喝着咖啡,说笑着,打闹着……虽然表面我装作漫不经心的样子,但心里特别不是滋味,甚至直往肚子里咽口水。为了掩饰自己的窘态,我干脆面对着窗子“欣赏”起窗外美妙的雪景来。从天上飘下来的雪花,像一个个调皮的孩子,打着旋儿,在玻璃窗上逗留一会儿,跟我打了个招呼,又溜走了。我出神地望着这些雪花,此时此刻,我觉得这些雪花就像是有生命的小精灵,跟我特别友好。
“你也来喝一杯吧!”我本能地转过头来,老师把一杯热气腾腾的咖啡放在我的桌子上,正笑盈盈地看着我呢。慈祥的面庞,关爱的目光,好熟悉,多像母亲的脸孔!我用只有我自己才能听到的声音答道:“我没订。”“没订也可以喝!”老师的声音异常响亮。我这才想起来,今天有位同学生病请假了。我的脸一阵阵的发烫,喉咙也哽咽了,眼睛也模糊了。要知道,我可是一个学习成绩不好、纪律性很差的学生,老师曾多次找我谈话批评我,我还记恨在心呢。我呆呆地坐在那里,不知该说什么才好。”“赶快趁热喝了吧!”老师用关切的目光注视着我,再一次催促道。
我双手捧起那杯咖啡,慢慢地吸着,细细地品着,咖啡仿佛顺着喉咙流进了我的心田,多香的味道,多纯的咖啡啊。我从前也喝过咖啡,可我觉得,这是我有生以来喝到的最纯、最香的。不知什么时候,眼泪掉在课本上,我轻轻地擦擦眼,我怕同学们看见,更怕老师看见。那天早晨,我一点也不感到冷,连我平时最难学的语文,也一下子变得容易了许多……
窗外的雪还在下着。时光却已过去了两年。那杯香醇的咖啡让我至今不能忘怀……