人们常说:“父亲的爱是严厉的,母亲的爱是温柔的。”确实是这样。妈妈对我的爱像春天的和风,像天间的云朵,让我感到十分温馨和惬意。
母亲没读过多少书,所以她只好寄希望于姐和我。但姐没考上理想的大学,她便把希望全都放在我的身上。我没考好,她不会像爸爸那样打骂我,而是会安慰我,鼓励我,和我一起分析错误的原因,要我“对症下药”,以便我下次考好。因此,我每次考遭后都会仔细分析失败的原因,警醒自己,以防下次出现同类的错误。
母亲十分疼爱我,每次星期五回家,家里都有好吃的,母亲每次看着我吃得很开心,她的脸上都会露出慈祥的笑容,但她自己很少吃,有时我硬要塞给她,她才肯吃一点儿。
还记得有一次,我夜晚发高烧,头疼得厉害,母亲时刻都守在我床边,为我倒茶,为我擦汗,嘘寒问暖,十分担心我的病情。天一亮,熬了一晚上的她,二话不说,背着我直往医院跑。在打点滴时,她紧握我的手,问我疼不疼,难受不难受,她想起我没吃早饭,又到医院外面端了一碗饺子进来喂我吃,我本来没有胃口,但母亲硬要往我嘴里塞,说:“孩子,要吃东西呀,这样才有力气战胜病痛,才能早日康复。”我听后,即使没胃口,也大口吃起来。而她自己一口也没吃,望着她那布满血丝的眼睛,我的眼眶湿润了。
母亲患有眩晕症,平时很少发作,但一发作起来就觉得天旋地转,只能躺在床上,不能动弹。有一天星期五我回家,看见母亲躺在床上,我以为她在睡觉,便摇醒她,嚷着要她做饭,母亲艰难地从床上爬起来,硬撑着,跌跌撞撞地走到厨房,替我做饭。这时,爸爸回来了,看见母亲在做饭,赶忙把她扶到床上躺好,然后对我说:“你妈眩晕症患了,怎么能叫她做饭?”我马上跑到母亲床边,连说“对不起”,可妈妈说:“饭已做好,快去吃吧,别饿着肚子啊。”我听了,眼泪忍不住流下来。
“爱有千万种,情仅一份浓。”我的母亲虽然只是一个普通的农家妇女,但她总是让我沐浴在她的爱河中。在我的心中,她的伟大,她的价值丝毫不逊于任何一个社会地位显耀的母亲。“谁言寸草心,报得三春晖。”我当对母爱之心报之以爱母之情。