目标作文
人生是一段精彩而又充满未知数的旅程。不是所有人都会饱受磨难,也不是所有人都能得到命运的垂青,一生一帆风顺。所以,无论何时,我们都需要有一个行走的方向,一个可以触及的终点。
高考状元石悦,本科就读于清华,研究生在北大深造。一个名副其实的学霸最终却选择了游戏主播这一职业。因为在她的认知里,人生是跟随自己的灵感和直觉走出来的。就像多年前一首歌所唱的:“跟着感觉走,紧抓住梦的手。”然而,真的如此吗?人生真的可以仅靠灵感和直觉就能够拼凑出一幅美好的画卷吗?其实不然。的确有些人,能够随心所欲地选择与常规相悖的东西,他们任性地凭借着自己的直觉选择自己想要的东西并且获得了成功,但并不是所有人都有资格、并且那么幸运地就能如愿以偿。
很多所谓的灵感、所谓的直觉,并不具备长久实践的价值。那些时代的新兴热点职业,谁也不知道最终的结果会怎样,是好是坏,风险常在。何况作为出身“清北”的精英学子,有着一身的学问却投身没有多少知识需求的主播职业,难免让人觉得有大材小用、“暴殄天物”之憾。
石悦的选择迅速获得了大量的点赞,我担忧的是,她会强化一些人“读书无用”的判断,会成了一些人盲目模仿的榜样,甚至成了一些人得过且过的借口。毕竟直觉与灵感缺乏一种理性的考量,它的随机性带有很大的不确定性,偶然的成功不具备普遍意义的参考价值。人生是需要目标的,这是我们前进的方向,如果我们连自己的人生目标都要交给直觉来定夺,未免太草率。即使你能确定直觉没错,成功指日可待,也不该幻想它会自己迈开腿来找你,最起码你也要开辟一条路去迎接。
有了目标,我们就能够燃起心中的火苗,沿着既定的轨道,去摘取理想的花朵,而不是每天无所事事,等待着不知何时才会闪现的灵感。一个设限的人生,一个有规划的人生,才有足够的压力和动力,才有火力充沛的小马达,驱动我们去为之奋斗。即使依然是一条平凡之路,也会因为我们的合理规划而焕发发出生命的光泽。