有了目标,能使我们明确前进方向,避免我们浑浑噩噩、荒废人生。不知道现在的学者会不会因为自己的作品被报社退回而自暴自弃呢?我想至少在以前有一个人是不会的,他就是海明威。酷爱写作的海明威曾经一连写了12个短片,寄出去后被全部退回,由于生活窘迫,遭到母亲的反对,深爱着他的妻子也离他而去,遭受家变的海明威并没有因此浑浑噩噩,虚度年华,“要做一流作家”的志向也没有改变,终于写出了《太阳照常升起》、《老人与海》、《丧钟为谁而鸣》等名篇。试想一下,如果海明威当时放弃了要当作家的目标,自暴自弃,那么他又怎么可能写下如此多的名篇佳作,获得诺贝尔奖呢?
带上目标,能给我们带来勇敢奋进的动力,激发我们无穷的潜力。李时珍,想必大家都不陌生吧!他脚穿草鞋、身背药篓、翻山越岭、访医采药,历时27年写成了《本草纲目》只因为他发现前人的医学书籍中有许多错误。于是李时珍就立志写一规范的医学著作,也由此激发了他对医学的潜力,使得《本草纲目》成为人们口中的佳话,流芳百世。
带上目标,能使我们战胜路上的一切艰难险阻,使我们变地坚定、执着。读完《史记》后,不知道大家知道否司马迁为什么会写《史记》呢?其实,司马迁的父亲一直有个心愿,希望自己可以写一部通史,可至死都不能了却心愿,只能将这个重担托付给儿子司马迁。为了完成父亲的遗愿,司马迁排除万难,决定写《史记》了,但由于遭奸人所害,司马迁要遭受宫刑。在面对因宫刑而产生的痛苦与磨难前,司马迁仍为了自己的目标前进着,奋斗着,终于写出了第一部通史,成为流传至今的千古佳话。如果当时司马迁失去了目标,那么怎么可能会有《史记》对后世的影响呢?又怎么会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的美名呢?
像这样的还不胜枚举,又比如立下诺言“我要比洋人强”、获诺贝尔文学奖的杨振宁;引导人类走向丰衣足食的“杂交水稻之父”袁隆平……正是因为他们有了目标,所以才会在自己的人生路上收获成功。让我们都带着目标上路,能使我们不至于在迷茫时迷失方向,只要坚持不懈地努力,朝着自己的目标奋进,那么你将会采集到人生道路上的那一颗颗璀璨的明珠……