目标作文
漫漫人生路,在你的一生中有多少个为之奋斗的目标?
目标是人生的导航器,人无目标就没有了方向;目标是人生的火焰,人无目标就没有了奋斗的动力;目标是人生的光源,人无目标就没有了希望;目标是人生的翅膀,人无目标就没有了广阔的天空.
鲁迅先生在挽救国家命运的危急关头,三改志愿,最终弃医从文,走上文学救国的道路鲁迅先生的目标是什么?是唤醒麻木无知的中国人,是和一切反革命做斗争,是拯救沉睡中的伤痕累累的母亲.
爱默生曾说:一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路这句话恰好可以用于鲁迅身上鲁迅和敌人斗争的武器就是笔恶势力在它面前退缩,而它从不在恶势力面前退缩,从不在强权面前低头,从不在金钱面前动摇鲁迅先生成功了,他把无数劳苦人民引上了革命道路,他的人生因此而毫不倦怠,因此而充满意义没有远大的目标,就不可能干成一番大事业然而,人生在世,很多美好的东西不是我们得不到,而是因为我们一开始的期望太高.
一个很常见的例子:把桃子放在伸手能及的地方,猴子毫不费力便可拿到桃子;把桃子放在有一定高度的地方猴子需要通过努力向上跳跃才可能得到美味的桃子;如果把桃子放在很高很高的地方,任凭猴子怎样努力,桃子依然不能成为它的战利品所以,拟定人生的目标,一定要适合自己,不能垂手可得,也不能遥不可及.
合适的目标,能激起人的斗志,会让人为自己的目标不懈奋斗,成就不凡人生.
还是鲁迅先生的例子原本学开矿,实业救国的理想被医学救国所取代,然而在日本的学习却不尽人意,在藤野先生的帮助下,鲁迅考试也才勉强及格如果继续着样走下去,在医学界也未必会有鲁迅的名字就在这时鲁迅先生重新选择了自己的人生道路,成为中国文学的巨匠.
桃子就在面前,目标就在前方,你会选择哪一个?
为自己定一个合适的目标是一个人成功的关键.