母亲节作文
母亲节前夕,我给孩子们讲《混合运算》一课,看到主题图上妈妈给姥姥买衣服、鞋子,小朋友给爸爸端水的画面,我不禁灵机一动,何不由此教育孩子们感恩母亲呢?
于是,我摒弃了早已备好的教案,开口问孩子们:“同学们,这个星期天是什么节呢?”“母亲节”有些同学脱口而出,看来,媒体的宣传效果还不错,我不禁为自己的设计有些得意“那我们就一起来看一看小红一家是怎么做的。”(出示主题图,引导孩子们观察)
师:图上有些什么人?你想到了什么?
生1:老师,母亲节到了,小红和她的妈妈一起去看望姥姥。并且给姥姥买了礼物,祝姥姥节日快乐!
生2:小明怕爸爸伤心,赶进去给爸爸端杯水。
生3:这个时候,小明的爸爸一定在想,这孩子,真乖!
生4:不对,爸爸在想,我也要去给我的妈妈买礼物。
……
听着孩子们七嘴八舌的回答,我不禁释然,二年级的孩子,已经懂得感恩了,知道揣摩大人的心思了,于是,不失时机的表扬孩子们几句,赶紧切入正题:“根据这些信息,你能提出哪些数学问题呢?”在孩子们热情洋溢的回答声中,我顺利的完成了本节课的教学目标,而此时,下课铃声也适时的响了,我正准备下课,我们班快言快语的程培硕开口了:“老师,母亲节,我想帮妈妈扫地。”“老师,母亲节,我帮妈妈刷碗”“我给妈妈洗脚”“我给妈妈倒茶”……又是一番激情澎湃的表达。我在赞叹孩子们乖巧、懂事、贴身小棉袄、贴身小空调的同时,不禁质问孩子们:“你们对妈妈的爱仅限于这一天吗?”看我如此,孩子们也怔住了“不是”参差不齐的回答,令我不禁停下下课的脚步,给孩子们上了几分钟比知识更重要的一课:
孩子们,自从你们来到这个世界上,妈妈对你们的爱,对你们的牵挂,对你们的付出就从未停止过,一日三餐,变着花样的为你做,是希望你能健康茁壮的成长,送你上各种学习班,追问你的学习成绩是希望你有一个美好的将来……妈妈对你的爱体现在生活中的点点滴滴,你对妈妈的爱也应该无处不在,一个微笑、一杯水、一句关切的问候,一次听话的表示、一个好成绩……妈妈都会高兴很久!
例如:今年的母亲节,我一定要把白发染黑后,再回家看一看,不在于礼物的多少,也不在于是否美丽,关键是我要让我的妈妈看到,我过得很好,很幸福,家庭和睦,孩子优秀,工作顺心,我还要告诉妈妈,我们班的丁锐有多可爱,马子研有多乖巧,马贺洋有多讨人喜欢,张艺博有多调皮……只要让妈妈知道,我过得很好,她老人家就幸福得不得了。
孩子们,你们也一样,无论你的成绩好坏,妈妈想看到的是你的爱心、懂事、乖巧,以及你的努力,那么,从现在开始,把你们的每一天都当做是送给妈妈母亲节礼物的一天,就从微笑和问候开始,好吗?
“好”在孩子们响亮的回答声中,我开心地笑了,并说:“请把刘老师的这个礼物,转送给你们的妈妈,祝她节日快乐!”
走在回办公室的路上,我不禁问自己:是否该放慢牵着孩子们狂奔学习的忙乱脚步,细细想想,在不断启蒙他们人生开端的时刻里,我们应该教给孩子什么?