鱼儿告别池塘,你认为它会没命?不,它在追求属于自己的江河。鸟儿告别竹笼,你认为它会饿死?不,它在追求属于自己的树林。石子告别高山,你认为它会孤独?不,它在追求属于自己的天地。
自然界的万物都在努力地尝试着告别,因为他们懂得,告别,其实是一个新的开始。 诸葛孔明深居隆中,以躬耕为本,以吟唱为乐,看似胸无大志,与世无争。但他常自比于管仲,乐毅,可见他早已有出将入相,辅佐明君的决心。因此,他告别了隆中安逸的生活,投身到艰苦卓绝的政治斗争中,终于让蜀国在三国之中占有了一席之地,成就了为人称颂的千秋伟业,青史留名。
陶渊明本为朝廷官员,但他厌恶官场的黑暗,摒弃世风的污浊。于是他告别了高官厚禄,荣华富贵,隐居到秀美的山水之中,享受着恬淡安逸的桃源生活,留连于“采菊东篱下,悠然见南山”的自在与闲适。终于为后世留下了永恒的佳作。
一番告别成就了诸葛亮与陶渊明各自的理想。然而,在现实生活中,却有很多人因为对告别太过恋恋不舍,沉浸于原来的回忆中而忘记了告别之后的崭新开始。其实,告别又何尝不是一丝心绪,一番情怀,一种胆魄呢?“相见时难别亦难,东风无力百花残”,这是一种多么无奈的告别啊。“山回路转不见君,雪上空留马行处”,这是一种多么惆怅的告别啊。然而我不喜欢这种依依不舍的告别。我所倾心的是“海内存知己,天涯若比邻”的那种自在,洒脱的告别,因为告别过后,你将面对的是新的起点,新的希望,新的挑战。
何必留连,那已闪耀过的辉煌,何必叹息,那已悔恨过的失败。挥挥手,告别昨天的一切,转过头去,崭新的明天在等待我们去挑战。
鱼儿告别池塘,可能面对干涸,鸟儿告别竹笼,可能面对饥饿。石子告别高山,可能面对寂寥。可是,在它们心中,都有着一份未来的理想,所以他们选择了告别。去迎接属于自己的,崭新的未来与希望。