作文奶奶的象形文字
我的奶奶是位慈祥的老人,对我宠爱有加。
但是,在奶奶的心中一直有一个遗憾,那就是她小时候因为家里穷,没上过学,打字不识几个。为了这事,奶奶可没少发愁。
以前,我给奶奶当过小老师,教她认字,可是奶奶年纪大了,记性不好了,刚教完的字,不一会就忘了。慢慢地,我也放弃了。
一天晚上,我们一家人坐在饭桌旁吃饭,奶奶好像想起什么了,对爷爷说:“今天有人给你打电话,叫啥名字,我给忘了。我去看看。”奶奶回到自己的房间,拿出一个本子,有模有样地翻起来。
我心想:不认字,还装模作样地看什么?我一把夺过小本子,“让我看看”只见上面画着一条肥肥的鱼,抱着几条波浪。我莫名其妙。奶奶说:“今天打电话的人叫于有波。”
我觉得太有意思了,接着往下看,第二页画着一大一小两个羊头,大羊头还画着一缕胡须。我一下子就猜出来了,“奶奶,这两个人一个叫大羊,一个叫小羊。”奶奶高兴地说:“宝贝,你真是奶奶的知音。”
第三页画着一个盒子,盒子里面放着一个瓶子,这回我可看不懂了。奶奶说:“这个人叫何小平。”
我听了笑得直不起腰来。
奶奶叹了口气,语重心长地说:“孩子,你可要好好读书,长大别像奶奶这样。”
听了奶奶的话,我不笑了,我轻轻地撕下一页奶奶的象形文字,轻轻地压在玻璃板下,也压在我的心上。
……